세계 면 요리 경연 대회 스콜라 꼬마지식인 19
강민경 지음, 조승연 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 1월
평점 :
장바구니담기


2학년 통합교과 겨울 '두근두근 세계여행' 단원에서 참고하면 좋을 책.

세계의 음식 중 면에 관한 다양한 이야기가 담겨져 있다.

박흥남 국숫집은 주변의 면요리 전문점들에 밀려서 예전과 같은 북적임이 없다.

할아버지는 국숫집을 포기 못하시지만 아빠의 마음은 다르다.

아빠는 담희를 데리고 이웃 면요리집 탐색을 나선다.

이탈리아 파스타 전문점에 가면 봉골레, 알리오 올리오, 까르보나라, 포모도로 스파게티를 먹을 수 있다.

중국집의 중화요리로는 우육면, 차오미엔, 초마면(짬뽕), 기스면이 소개되고 있다.

면요리 중심이다 보니 요즘 뜨고 있는 요리인 훠궈, 마라탕은 제외. (갑자기 우리 집 마라탕 마니아가 떠올라서...)

일본 면요리로는 모리소바, 자루소바, 텐자루소바, 야키소바가 있고

태국의 면요리로는 팟타이, 얌운센, 랏나, 카놈친이 있다.

각 요리들에 대한 설명 및 그림은 이 책에 자세하게 나와 있다.

담희는 할아버지의 국수생각이 간절하다.

아빠는 세계면요리 경연대회를 제안한다.

정성 가득 만든 할아버지의 동치미 국수를 먹으며 어린 시절을 추억하는 손님이 눈시울을 붉힌다.

세계의 다양한 면과 함께 우리 것의 소중함도 알려주는 귀한 그림책이다.

그림책으로 분류할 수 있지만 글자도 제법 많고 그래서 정보도 가득하다.

그 밖의 나라의 면요리는 부록 격으로 뒤에 추가되어 있다.

다 읽고 나면 입맛을 다시게 된다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(3)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo