얘들아, 기후가 위험해! 지구는 우리가 지킨다!
닐 레이튼 지음, 유윤한 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2020년 11월

우리나라의 여름은 점점 길어지고 있고, 겨울은 점점 짧아지고 있다고 한다.

그걸 모두들 온몸으로 느끼고 있지 않을까?

어릴 때는 따뜻한 부산이라 해도 귀가 떨어져 나갈 정도의 칼바람이 있었는데,

요즘은 그런 추위를 잘 모르겠다.

2022 개정 교육과정 안내 영상을 잠시 본 적이 있는데, 기후위기에 대한 언급이 있었다.

미래의 후손들을 위해 오늘을 사는 우리가 가벼이 여기지 않아야 할 대목이다.

이 책은 아이들에게 이러한 부분의 경각심을 통해 지구를 지키는데 함께 동참할 것을 호소하고 있다.

이 책은 기후 변화의 의미에 대해 알려 준다.

기후변화가 일어난 과정에 대해서도 설명한다

기후변화가 지구촌 동물들에게 어떤 영향을 주고 있는지도 알려준다.

그리고 다함께 살아가는 지구를 지키기 위해 우리가 해야 할 일들에 대해서도 알려준다.

어린이들이 환경에 대해 관심을 가지고 실천하는 세계의 사례도 소개하고 있다.

-그레타 툰베리(15세 때 스웨덴 국회의사당 항의 방문, 기후를 위한 학교 파업),

-리드히마 판데이(인도 정치인들이 환경을 위해 더 많이 노력을 기울여 달라고 촉구)

-사힐 도쉬(14살 때 쓸모없는 물질과 이산화탄소를 이용해 전력을 만들어 내는 배터리인 폴루셀을 발명한 어린 과학자 )

그리고 묻는다.

너희들도 지구를 지키는 데 도움이 될 멋진 아이디어를 내 볼래? 하고 말이다.