아저씨, 진짜 변호사 맞아요? - 제6회 창원아동문학상 수상작 보름달문고 66
천효정 지음, 신지수 그림 / 문학동네 / 2015년 12월

나는 이 책이 지식책이라고 생각했다.

천효정 작가가 창작동화 아닌 이런 책도 쓰는구나! 하고 내 맘대로 생각한 이유는 뭐였을까?

제목에서 그런 느낌을 받고 나 혼자 그리 해석했나 보다.

제목만 보면 이 책 재미있을 거 같지 않았다.

그런데, 읽어보니... 엄지 척이다.

이 책은 지금까지 읽은 효정 작가의 작품 중 제일이다.

등장인물들도 개성 넘친다.

빙빙씨는 아주 우수한 지적 능력의 소유자지만 실패한 변호사다.

세 들어 사는 집의 월세를 제대로 낼 형편도 안 된다.

그래서 월세 대신 가족 고문 변호사가 되어 주겠다고 자청한다.

그리하여 주인 할아버지 내외 분의 손자 롹(록)의 변호사로 맹활약하게 된다.

롹은 말썽꾸러기 꼬맹이다.

롹이 빙변이라고 부르는 대목도 우습다.

건방진 똥강아지 같으니라고!

그런데 그게 무척 귀엽다.

맹랑한 꼬맹이 인증!

그렇다면 롹의 학교 생활은?

빙변의 맹활약이 필요하니까 어떤 문제들이 있어야 할 터~

우리의 빙변과 롹의 환상 케미 덕분에 책읽으면서 참으로 즐거웠다.

하록 어린이에게 먼저 '전교 꼴찌'라고 놀린 우성이.

그래서 록과 우성이는 다투게 되고, 우성이 엄마의 치맛바람으로 록은 학교 폭력의 가해자가 될 판이다.

세상을 떠난 아빠, 새 삶을 찾아 떠난 엄마.

어린 손주를 짠한 마음으로 돌보는 할머니, 할아버지.

롹은 가족이 아닌 빙변에게 도움을 청한다.

빙변은 롹이 처한 상황을 잘 해결할 수 있을까?

빙변~ 빙빙 아저씨는 진짜 변호사가 맞았다.

빙빙 씨가 두 번째로 법률 사무소를 개업한 날은 꽃샘추위가 한창이었다. 뉴스에서는 건강에 각별히 유의하시라며 호들갑을 떨어댔다.

"이래서 겨울이 싫다니까."

빙빙 씨는 온기 없는 사무실에서 손을 비비며 중얼거렸다. 우중충한 창문 너머로 올해의 마지막 진눈깨비가 휘날리고 있었다.

"이래서 눈이 싫다니까."