다시 파이널! 마음을 꿈꾸다 3
신채연 지음 / 꿈꾸다 / 2021년 2월

축구를 소재로 한 동화들을 찾아볼까?

앤서니 브라운의 <<축구선수 윌리>>

김옥의 <<축구 생각>>

____________________________여기까지는 읽었고,

<<축구왕 이채연>>

<<사라진 축구공>>

<<축구왕 차공만>>

크리스티네 뇌스틀링거의 <<축구가 좋아!>>

<<꺼벙이 억수와 축구왕>>

<<돼지 오줌보 축구>>

<<조선 축구를 지켜라>>

___________________________여기까지는 들어 보았거나 관심이 가는 책이다.

여기에 보태어 이책 <<다시 파이널!>>도 축구 이야기다.

축구를 소재로 하고 있는 만큼 남자 아이들이 관심있게 읽을 수 있을 거 같다.

좁은 운동장에서 많은 아이들이 뛰어놀아야 하는 초등학교에서는 축구를 하네 마네로 다툼이 있기도 하다.

축구를 하고 싶은 저학년들은 운동장을 활보하는 고학년의 기에 눌려 제대로 뛰지 못하고,

운동장을 가로지르고 싶은 고학년은 저학년의 안전한 놀이 활동을 위해 축구를 금지당하기도 하니 말이다.

우리집에도 축구를 사랑하는 초등학생이 있었다.

스카웃 제의가 들어왔다며 축구하는 학교로 전학을 보내 달라고 간절히 애원했지만,

우리나라 학원 스포츠는 그것을 더 이상 할 수 없게 되었을 때

또 다른 대안을 찾아갈 수 있는 시스템이 아니라는 아빠의 반대와

뒷바라지를 해 줄 자신도 없어 어르고 달래었다.

하고 싶은 것을 하지 못하게 해 큰 상처를 받았노라 이야기하는 아이를 보면서,

운동하는 아이 뒷바라지하는 주위의 학부모를 보면서,

과연 그 선택이 옳았을까 하는 생각이 들지만,

다시 그런 순간이 오더라도 아이에게 맞추어주기는 쉽지 않을 거 같다.

축구를 사랑하고, 그리고 잘하는 서정훈 학생은 축구 덕분에 엄마, 아빠를 산에 잃고서도

할머니 동동희 여사와 씩씩하게 잘 살아간다.

그런 서정훈 학생 앞에 골기퍼 라이벌이 될 송대범 학생이 나타난다.

축구팀 후원회장인 아빠의 빽까지 든든하게 가진 송대범 때문에 자신의 자리가 위태롭다.

송대범은 든든한 아빠를 가졌지만, 정의롭지 못하다.

아이들을 괴롭혀서 학교에서 쫓겨났던 이력이 있고, 고등학생 나이로 중학교를 다니고 있다.

서정훈은 자기 자리에서 산악인 부모님이 산을 향해 그렇게 나아간 것처럼 축구를 위해 나아간다.

과정 중 겪는 성장통도 슬기롭게 이겨 내면서

다시 파이널!이다.

자기 자리에서 최선을 다하다 보면... 어느 곳엔가 이르를 것이다.

멋지게 서게 될 것이다.

서정훈은 우리 찬이가 참 부러워할 아이다.

하고 싶은 거 신나게 하고 있으니 말이다.