취미는 악플, 특기는 막말 생각학교 클클문고
김이환 외 지음 / 생각학교 / 2020년 10월

여러 작가의 합동작품이다.

개인의 단편이 모여, 한 권의 책이 되었다.

책에서 다루는 내용은 '말'에 관한 것.

최근 스포츠계와 연예계가 학폭미투로 몸살을 앓고 있다.

학폭은 때로는 물리적 폭력으로, 때로는 언어 폭력으로 나타난다. 최근에는 사이버 폭력까지 더하여 다양한 변신을 하고 있다.

학창 시절 누군가에게 피눈물을 흘리게 하고, 자신은 해맑은 표정으로 사람들의 관심을 받는 이들.

그들의 모습을 보면서 그동안 트라우마로 남아있는 옛 기억이 소환되어 또 다시 고통을 겪는 이들이 과거를 폭로하기 시작했다.

그것이 때로는 거짓 폭로일 때도 있다고 하지만, 고통을 다시 복기하면서 또 한 번 더 고통을 감내해야 하는 만큼 사실일 경우가 많을 거 같다.

시시비비를 따져 잘못한 것은 사과를 하고 마무리를 하거나,

혹은 자신의 자리에서 물러남으로써 사과를 표현하거나,

아니면 그건 내가 아니라고 부인하거나...(그 중에는 정말 억울할 사람도 있을 수 있을 거라는 생각이 들기도 한다.)

하지만, 이름이 올랐다는 것만으로도 심각한 오점이 남는다.

이런 상황들을 보면서,

학생들에게 다른 사람에게 준 상처가 내게 반드시 어떤 식으로든 돌아온다는 것을 이야기해 주어야 겠다는 생각이 들었다.

혹자는 나를 괴롭힌 이가 유명해 졌으면 그 사람의 명성에 흠집을 내는 것으로 지난 시간을 보상받을 수나 있지만,

지금 어디 살고 있는 지도 모르는 나를 괴롭혔던 그 아이는 어떻게 하냐고 하기도 한다.

부모들도 자녀를 학교에 보내면서 학폭의 피해자도 가해자도 안 되기를 바란다.

그러기 위해서는 이러한 세계에서 자신을 지키는 방법과, 타인을 배려하는 방법에 대해 끊임없이 계도하고 선도해야 할 거 같다.

그런 점에서 이 책은 의미가 있다.

어떤 작품은 지나치게 가르치려는 바가 드러나 잔소리로 느껴지기도 하지만,

말이 가지는 무서운 힘에 대해서 생각해 보면서

이러한 일들로 인해 타인이 겪게 되는 고충에 대해서 간접적으로나마 생각해 보는 것은 무척 의미가 있으리라 생각한다.

<하늘과 바람과 벌과 복수>를 읽으면서는
무심코 내뱉은 말 한 마디가 다른 사람에게는 큰 상처가 되었는데,

정작 그 말을 뱉은 이는 자신이 그러한 말을 했다는 사실도 인지하지 못한다면

피해자는 어떤 마음이 들까?를 생각해 보았다.

때로는 의도적인 놀림이나 따돌림이 아니었으나 함부로 생각없이 한 말이 상대에게는 큰 고통이 될 수도 있음을 생각해야 할 것이다.

그래서 <햄릿이 사라진 세상>에서 '돈 스피크'가 그렇게 언어 사용을 금지했는지도 모른다.

말이 때로는 칼보다도 아프게 마음을 벼릴 수 있기 때문에.

<리플>에서는 패드립으로 인해 상처받은 마음이 엄청난 비극을 불러온다.

그 패드립을 불러온 이유도 그저 자신의 마음을 표현했지만,

그 표현으로 인해 의도치 않았으나 상처받은 친구가 있었기 때문이다.

"개나 소나 다니는 그런 학교 뭐 하러 가."라는 말을 옆에서 들으면서

'그런 학교에 다니는 나도 개나 소가 되는 건가?'를 생각하는 옆 친구의 마음까지 헤아려 보아야 할 정도로 조심히 말을 하는 것이 좋겠다는 생각도 해 본다.

나도 모르게 남의 마음을 헤집었을 나의 말들. 그 말들의 무게를 다시금 생각해 본다.

말을 조심하려면 과묵해져야할 거 같은데...

나이가 들 수록 말이 많아지고 가벼워짐을 느낀다.

이러한 가벼워지는 마음을 다잡기 위해서는 조금 더 읽고 조금 더 생각하는 길을 선택해야겠다.

________________

(대상) 고학년, 중학생이 적당할 거 같다.