[세트] 아름다운 아이 + 줄리안 + 크리스 + 샬롯 이야기 - 전4권 독깨비 (책콩 어린이)
R. J. 팔라시오 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2012년 10월

모두 네 권의 시리즈 도서 중 하늘 색 책을 가장 먼저 읽는 것이 좋겠다.

이야기의 중심인 어기를 이해하는 것이 필요하기 때문이다.

하늘 색 책은 제법 두꺼워 들었다가 부담을 느끼고 내려놓게 될지도 모르곘다.

하지만 책을 읽기 시작하면 손에서 놓을 수 없을 것이다.

그리고는 이 책이 더 길지 않음이 안타까울 것이다.

그러나 염려 마시라~ 이 책은 시리즈니까, 또 다른 주인공들을 만나 볼 수 있으니.

크리스는 어기의 아기 때부터의 친구다.

샬롯과 줄리안은 학교를 다니게 된 어기를 위해 교장 선생님이 어기의 환영 친구로 정해 둔 친구들이다.

그들은 어기를 각자의 방식으로 받아들인다.

어기를 힘들게 한 줄리안도 있지만

사심없는 마음으로 친구가 되어 준 잭이나 섬머 같은 친구도 있고,

적당한 선을 유지하면서 객관적으로 어기를 바라보는 샬롯 같은 친구도 있고,

괴이하게 여기는 다른 아이들도 있다.

나는 그들 중 어느 그룹에 속하게 될까?

어기와 함께 어울려 나가면서 아이들은 각자가 겪는 나름의 고충이 있다.

물론 가장 큰 고통 속에 있는 이는 어기일 것이다.

하지만, 이 책의 제목처럼 어기를 비롯한 모든 이들은 아름다운 모습으로 마음에 남게 될 것이다.

이 책은 어기의 고통이나 슬픔을 이야기하지 않는다.

어기를 중심으로 아이들 각자를 자신의 삶의 주인공으로 내세워 성장시키고 있다.

구성은 치밀하고, 내용은 감동적이다.

이 책을 통해 공감 능력이 상승할 것으로 기대된다.

잔잔한 감동과 독서하는 내도록 행복한 시간을 선물해 줄 것이다.

아이들의 진지한 성장 과정을 만나는 기쁨과 함께 말이다.