엉터리 아프리카 알맹이 그림책 29
필립 코랑텡 지음, 최윤정 옮김 / 바람의아이들 / 2013년 1월

용기가 지나치면 만용

넘치는 것은 부족함만 못하다.

뭐 이런 말들이 떠오른다.

까마귀, 생쥐, 개구리가 아프리카를 찾아 떠난다.

까마귀의 등에 올라 그곳을 찾아 나선다.

제비가 가는 그곳에 가고 싶은 생쥐-모험심은 일단 칭찬해 주어야 하나?

아니, 아니. 상대의 말을 끝까지 듣지 않고 자기의 목적만 생각하다가

죽을 곳인지도 모르고 황새에게 자기를 태워 아프리카로 가 달라고 말하려 하다니 경솔함을 나무라야겠다.

황새들은 몸집이 크니 자기를 태워 아프리카로 갈 수 있을 거라 생각하고 갔다가

식탁 위에 놓인 생쥐 요리를 보고 식겁하여 도망쳐 나온다.

몸집이 작은 제비의 등에 올라타 아프리카로 갈 수는 없으니 비행 동무로 까마귀를 정해 본다.

까마귀는 무조건 다 안다고 큰소리 빵빵 치지만

친구들은 그런 까마귀를 믿을 수 없어 계속 의심을 해 보아도

그러면 너희들끼리 걸어서 집에 가라는 말에 어쩔 도리가 없다.

북극을 아프리카라고 우기는 까마귀나

아닌 것을 아니라고 확실히 말할 정도의 세상 물정을 모르는 생쥐와 개구리나

그들의 이야기를 보고 있노라면 우습다.

북극해에 사는 바다 코끼리를 보고 아프리카에 사는 코끼리라고 우겨도

펭귄을 보고 원숭이라고 해도, 물개를 보고 악어라고 해도

이뉴이트족의 이글루를 보고 인디언의 인디언집이라고 해도

아닌 것 같다는 말 말고는 할 말이 없으니.

아프리카는 좋았냐는 엄마 말에 생쥐 피피올리는 "응, 응, 괜찮았어!"(성의없는 대답) 라고 말한다.

이 때 질수 없는 개구리 가라사대

"네, 엄청 멋졌어요! 근데 너무 추워서 북극인 줄 알았다니까요!"

세상은 넓고 그 세상을 다 알기엔 그들은 너무 어렸더라는...

재미있게 읽었다.