도서관 고양이 한울림 꼬마별 그림책
최지혜 지음, 김소라 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2020년 8월

도서관 아이들.

이 책의 도서관 아이들은 현실 세계와 달리 엄마 없이 자기들끼리 그저 책읽기를 즐기는 모습이다.

책으로 둘러싸인 도서관에서 그림책 보면서 뒹굴뒹굴.

그 모습이 어찌나 행복해 보이는지 지나가던 고양이도 부럽기만 하다.

도대체 책 속에는 무엇이 있다는 말인가?

그렇게 도서관 탐험을 시작한 고양이.

녀석은 다양한 그림책 탐험을 떠난다.

고양이는 책 속 주인공이 된다.

아이들이 장면 장면 속에서 진짜 내가 읽었던 책을 찾아보면서 좋아라 하겠다 싶다.

<<야, 우리 기차에서 내려>>랑 <<괴물들이 사는 나라>>랑 ...

그리고 어떤 책의 장면인지 잘 모르겠다 싶은 몇 장면이랑.

아핫! <<이상한 화요일>>의 장면도 찾았다.

고양이는 그러다 아이들을 만나게 되고

도서관 고양이가 된다.

아이들이 찾는 도서관에 아이들이 좋아하는 고양이나 개가 함께한다면

도서관 고양이나 도서관 개와 함께 책을 읽는다면

도서관 사자를 베고 누울 수는 없지만, 커다란 도서관 개를 쿠션 삼아 그림책 삼매경에 빠져들 수 있다면...

상상만 해도 근사하다.

아이들과 함께 '인형에게 책 읽어주기' 활동을 하려고 카카오 친구들을 3종 사 두었는데

코로나로 녀석들을 각 가정으로 보내지 못했다.

인형에게 책 읽어주면 "왜 큰 소리로 안 읽냐?', "왜 더듬거리면서 읽냐?" 야단하지 않으니

아이들이 마음 편하게 읽기 연습을 할 수 있다고 해서 꼭 시도해 보고 싶었는데

그럴 수 없었던 작년 한 해가 야속하게 흘러가 버렸다.

도서관 고양이, 도서관 멍멍이 안 되면

도서관 인형이라도...

아이들이 도서관에서 그런 친구들을 만날 수 있으면 좋겠다.

실제로 못 만나도 이렇게 책으로 만나 인연을 맺고 상상 속에 그 친구의 집을 지어줄 수도 있겠다 싶다.