슈퍼 토끼 그림책이 참 좋아 68
유설화 글.그림 / 책읽는곰 / 2020년 6월

전편의 <<슈퍼 거북>>은 인기 도서다.

아이들에게 많은 사랑을 받고 있기도 하지만,

우리 모임 선생님들도 이 책을 활용하여 생각 나누기를 하기도 했다.

그림이 예쁘고,

생각거리가 있어서 꽤 마음에 드는 책이다.

이 책의 후편이 나왔다는 것은 책 표지를 펼쳐들지 않아도 기대를 가득 품게 해 준다.

앞면지에는 전편의 이야기가 요약되어 있다.

<<슈퍼 거북>>의 '꾸물이'가 '재빨라'랑 경주해서 이긴 이야기.

우리가 알고 있던 '토끼와 거북'의 이야기다.

책에는 그 이후의 '꾸물이' 이야기가 나오지만, 면지에서는 여기까지 소개해 두고 있다.

이 이야기는 이 말도 안 되는 결말에 화들짝 놀란 토끼의 반성으로부터 시작된다.

경주에 져서 웃음거리가 된 토끼! 더군다나 느림보 거북이에게 졌으니 어쩌면 좋은가 말이다.

경주에 진 이유를 백 가지도 더 될 수 있지만, 귀 기울여 들어주지 않는다.

다른 이들에게는 이것이 변명일 뿐이다.

'재빨라'는 이 위기를 어떻게 이겨내는 것이 좋을까?

승자는 승자대로의 어려움이 있다면( 이 내용은 <<슈퍼 거북>> 참조 )

패자는 패자대로의 어려움이 있다.

'재빨라'는 결심한다. 어떠한 상황이 닥쳐도 달리지 않겠다고 말이다.

그런 상황을 나타내는 그림들이 하나하나 살펴보면 웃기고 재밌다.

처음 이 책을 읽었을 때 대충 휙 보고 '전편만 못 하군.'하고 섣부른 평가를 했었는데, 반성!!!

달리는 모든 상황을 멀리하게 된 '재빨라'의 볼통 튀어나온 배와 푸석푸석한 털.

보는 마음이 짠하다.

하지만 그의 마음 속 깊은 곳에는 달리기에 대한 욕구가 여전히 남아있다.

뜻하지 않게 달리기 대회에 휩쓸려 뛰게 된 재빨라는 이제 다시 행복해졌다.

인생이란, 반드시 실패를 만나게 되는 것 아닌가 싶다.

그런데, 그 실패를 극복했을 때 성장을 선물로 받을 수 있는 것.

이제 재빨라는 어제의 재빨라가 아닌 새롭게 태어난 재빨라이다.

다시 '재빨라'는 최고가 되었다.

1등이라서 최고가 아니라 자기가 가장 잘 할 수 있는 일을 열심히 해서 최고가 되었다.