나는 태양
우메다 슌사쿠.우메다 요시코 글.그림, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 7월

이지메, 왕따~

사회적인 문제다.

가르치는 사람으로서 적극적인 관심을 가지고 아이들을 관리한다면 어느 정도 막을 수 있다고 생각을 하지만,

아이들의 마음 속에 숨겨져 있는 제어되지 못하는 것들에 대해 어찌할 바를 모를 때도 있고,

원인 제공 없이 그런 일이 일어나지 않더라는 주변의 말들에 무조건 반대할 수도 없는 상황이 있기도 하고...

하지만, 주변에서 '모르는 척' 하지 않는다면 서로의 부족한 부분들이 흠이 아닌 도움을 주고 받으면서 성장의 발판이 될 수 있음을 믿는다.

아이들과 함께 책읽기를 통해 이러한 문제를 깊이 있게 생각해 보는 것은 무척 의미가 있었으며

<<모르는 척>>이라는 책은 우리의 생각을 깊게 했다.

이 책은 <<모르는 척>>의 작가 작품으로 왕따로 인한 상처를 치유하기 위한 주변의 노력을 다루고 있다.

왕따를 피해 이사리비 분교로 체험을 온 다이요(다이요는 일본어로 태양이라는 뜻인가 보다.)는

천공해-활(하늘이 텅 비고 바다가 넓다,마음과 생각이 크고 넓어서 거침이 없음을 의미)을 함께 외치며

가야 형, 아키토 형과 지내는 동안 온 마을의 사랑을 받고 마음의 상처를 치유한다.

실수를 했을 때 놀리는 것이 아니라 함께 해결해 주고 위로해 주는 사람들이 있는 이곳에서

그동안의 상처로 힘들었던 시간을 보상 받는다.

이 책을 통해 옳고 그름에 대한 분별을 아이들이 가질 수 있기를 바란다.

다른 사람의 마음을 아프게 하는 위치가 아닌 아픈 마음을 가진 이를 위로하는 위치에 설 수 있기를 바란다.

이름이 알려지기 시작한 연예인들이 학폭 관련 가해 사실이 알려져 사람들 입에 오르내리는 것을 보면서,

인간에 대한 기본 도리를 하지 못했을 때 당시는 그냥 넘어 가더라도 나중에 곤욕을 치루는구나 하는 생각을 했다.

인간으로서의 바른 마음 가짐을 지키면서 서로 잘 지낼 수 있어야겠다.

나는 태양! 스스로를 사랑하는 것부터 시작!