할머니 그 날 그 소리예요 도토리 큰숲 1
사노 요코 지음, 김정화 옮김 / 도토리나무 / 2020년 8월

사노 요코는 <<100만 번 산 고양이>>의 작가로 기억하고 있다.

강승숙 선생님 연수에서 책을 소개 받고, 재미있게 읽으면서 작가를 만났고,

알라딘 지인의 소개로 <<사는 게 뭐라고>>라는 에세이를 읽으면서 작가를 다시 만났다.

이후 작가의 책들을 만나면 그저 즐거운 마음이 들더라.

이 책도 사노 요코의 매력적인 고양이 그림과 함께 즐거운 마음으로 만났다.

할머니와 함께 사는 고양이가 할머니 집에 처음 오던 날 이야기를 들려 달라고 하고

할머니는 고양이에게 그 날의 이야기를 차근차근 들려 준다.

고양이를 싫어하는 할머니가

마술이나 뜨개질도 하지 못하는

쥐를 잡지도 못하는

노래도 못하는

그런 평범한 고양이를 만난다.

커다란 돼지가 할머니에게 고양이를 맡긴 거다.

'찌그렁 쩌그렁' 자전거 소리를 내며 할머니를 찾아와서는 말이다.

절대 아프지 않는 고양이를 원했지만,

그 고양이가 지금 아프다는 말을 듣고

당장 고양이를 식구로 맞이한다.

할머니와 함께 살게 된 고양이는

더 이상 볼품없지 않고,

세상에서 제일 건강한 사랑스러운 고양이가 되었다.

혼자 있기를 좋아하던 할머니는

사실은 혼자인 걸 좋아하지 않았던 것 같다고 고백한다.

그렇게 고양이와 할머니는 가족이 되었다.

그런데 그 날 그 소리가 다시 난다.

'찌그렁 쩌그렁'

그리고 다시 그 때 그 돼지.

이번에도 돼지는 할머니에게 새 가족을 들이라고 한다.

그리고 똑같은 사설이 반복된다.

이미 행복한 할머니는 더 이상 가족을 원하지 않는데

실랑이를 하는 동안

"나, 이 집에 살기로 결정했어."라며 이미 생기 넘치는 고양이 한 마리가 가족이 되기를 스스로 정해 버린다.

선택 되기를 기다리지 않고 자기가 선택해 버린다.

첫 가족인 고양이의 이름은 그냥 '고양이'로, 새 가족이 된 검은 고양이는 쿠로로 정한다.

쿠로는 뭐든 잘한다.

뜨개질도, 요리도, 청소도. 마술도...

쿠로는 할머니와 고양이에게 봄을 선물하고 떠난다.

보통 할머니와 보통 고양이는 천재 고양이를 보내고 따뜻한 봄나들이를 떠난다.

이야기는 특별할 거 없지만, 가끔 책을 읽으면 마음이 간질간질할 때가 있다.

간결한 문장들 속에서 무언가 간질간질함을 느낀다.

이 책은 사노요코의 그림이 돋보이지만 보통의 그림책 보다는 글이 많다.

10년 전 작고한 작가의 새 작품이다.

이전에 우리나라에 나왔던 적이 있는 작품인지 찾아보았지만, 같은 제목의 책은 보이지 않는다.

작가의 작품을 새롭게 찾아낸 건가?

반가운 마음에 책을 두 번 읽었다.

우리들 모두 마음 속에 간직한 외로움이 있을 거다.

그 외로움을 함께할 친구를 만날 수 있다면 참 좋겠다.

찌그렁 쩌그렁~ 그날 그 소리와 함께 말이다.