도야의 초록 리본 사계절 아동문고 97
박상기 지음, 구자선 그림 / 사계절 / 2020년 6월

이현 작가의 <<푸른 사자 와니니>>가 오버랩 된다.

동물들이 주인공으로서 이야기를 풀어나가는 모습이 그렇고,

꽤 매력적인 인물이 등장한다는 점이 그렇다.

작가는 얼마 전, 재미있게 읽은 <<바꿔!>>를 지은 분이라 화려한 글솜씨를 한 번 더 만나는 건가? 생각하며 책을 펼쳐 들었다.

첫 장면부터 긴장감을 선물해준다.

주인공, 이 글에서의 주인공을 어린 고라니 솔랑이라고 두자.

솔랑의 동생 해랑은 솔랑의 인도에 따라 고속도로를 건너 새로운 세계로 가려다 로드킬 당한다.

왕복 6차선 도로에서 중앙분리대까지 무사히 넘어 건너편 울긋불긋 숲에 도착한 솔랑은 해랑을 불렀고,

두려움 속에서도 혼자 남는 두려움이 더 컸기에 해랑은 솔랑을 쫓았다.

그러다 그만 변을 당한다.

혼자 남겨진 솔랑은 철망 앞에서 산 속으로도 들어가지 못하고 지난 시간을 복기하면서 해랑에게 한없이 미안해 한다.

잣나무 숲을 뒤로 하고 걷고 달려 도착한 단풍이 우거진 산은 먹이가 많은 것도 아니고, 평화롭기만 한 것도 아니다.

잣나무 숲에만 있었다면 만나지 않았을 고난이 시작되었다.

새로운 세계에 대한 갈망은 고통을 선사해 주었지만

벗을 만나게 해 주었고,

살아있음에 감사하도록 해 주었다.

애꾸눈 멧돼지, 도야는 힘이 약한 단풍숲 동물들을 힘센 동물들로부터 지켜준다.

나약한 솔랑이지만, 강단으로 버틸 수 있었던 것은 도야와 같은 버팀목이 있었기 때문이다.

도야가 가진 매력이 츤데레(이건 일본 말이고, 우리 말로 순화하면 좋겠다는 글에 공감해 보지만, 아직은 상용화되는 말이 없으니 이해를 돕기 위해 일단 사용해 본다.) 같은 면이라고 한다면 맞으려나?

도야는 솔랑을 먹잇감으로 옆에 둔다고는 말은 하지만, 사실은 솔랑을 보호해 주고 있다.

늪너구리 죠니, 날개 다친 까마귀 깍. 청설모 청서를 약자로 대하지 않고 그들과 대화하며 생각을 공유한다.

또, 도야는 인간의 물건을 모으는 걸 좋아한다.

사냥꾼 인간의 총을 피해 다친 새끼를 데리고 인가로 갔다가 구급약을 들고 나온 인간을 만났던 도야는

그곳에서 그 물건의 쓰임을 알지 못해 달아나다 새끼를 잃고 만다.

구제의 기회를 놓친 것이 인간 물건의 쓰임을 알지 못했기 때문이라 생각하고

그 때부터 도야는 인간의 물건을 모으고 그 쓰임을 알아내려 한다.

그 물건을 가지고 인간이랑 소통하기를 원한다.

이 책의 제목인 도야의 초록리본은 도야가 모은 인간의 물건 중 하나다.

여러 글자들을 조합하여

유해 인간 출입금지라는 표지판을 만들어 초록리본을 둘러 나무에 고정한다.

이 내용이 뉴스가 되어 같은 표지판을 다는 사람들이 나타난다.

이상한 인간, 유해 인간이 아닌 솔랑의 이웃인 인간이다.

이 책에서 초록 리본이 상징하는 것은 뭘까?

평화? 연대? 화해?

더 이상 고기는 먹지 않겠다고 다짐했지만,

먹이가 점점 줄어드는 계절에 눈앞에 먹이를 두고 견딘다는 것은 고통스러운 일이었을 것이다.

자신은 견딜 수 있지만 배고픈 자식 돼지들로부터 솔랑을 안전하게 지키는 일이란 쉽지 않다.

도야는 솔랑을 지키기 위해 도야는 내 보내기로 한다.

숲속에서 고깃덩이를 발견한 솔랑은 도야를 떠올린다.

인간이 놓은 덫을 피해 무사히 고깃덩이를 구해 도야에게 주었고, 도야는 그 고기를 먹었는데,

그 고기에는 독이 묻어 있었다.

깍은 도야가 고기를 끊은 것은 솔랑이 나타나서 부터고,

그 고기에 독이 묻어 있는 것을 알면서도 고기를 먹은 거라고 솔랑에게 이야기 해 준다.

도야는 사냥꾼에게 쫓기다 다리를 다치고 제때 치료받지 못해 목숨을 잃은 어린 자식 생각에 다리를 다쳤던 솔랑을 지금껏 보호해 주었던 것이다.

독이 든 고기를 먹어 힘이 없지만, 도야가 할 마지막 일은

솔랑이 원래 살던, 배고프지 않은 그곳으로 무사히 돌아갈 수 있도록 하는 것.

철망을 도야가 뚫어준 도야와 도로 사정을 봐 준 깍의 도움으로 청서와 솔랑은 무사히 길을 건넌다.

해랑이 겪은 로드킬 없이 그렇게 무사히!

그렇게 건너온 곳에서 도야의 초록 리본을 솔랑은 여기저기서 발견한다.

인간들과 함께 더불어 살아갈 수 있는 안전한 공간으로 돌아온 것이다.

자식에 대한 부모의 사랑은 한없다.

도야는 자식처럼 솔랑을 보호했다.

목숨을 바쳐서까지 말이다.

사랑한다는 것은 이렇게 모든 것을 내어 놓는 거라는 것을 한 번 더 생각해 본다.