으악, 쥐다! 이야기 별사탕 3
한태희 글.그림 / 키다리 / 2015년 1월

대부분 아파트에서 사는 요즘 아이들, 이 그림책 이해할 수 있을까?

하긴~ 서울의 비싼 어느 아파트에서는 길냥이들을 다 없앴는데, 쥐들이 극성을 부려 골치가 아프다는 기사를 읽은 적이 있다.

아파트값 떨어질까봐 어디 말도 못하고 쉬쉬 하면서 고통 받고 있다고 했던 그 기사를 보면서

아~ 이런 일도 있구나 생각한 적이 있다. 그 아파트 지금은 괜찮을까?

면지를 눈여겨 보고 있는데,

이 책의 앞면지는 우리 어린 시절 마당 있는 집이 그려져 있다.

수돗가에는 빨래판도 있고 바케쓰(양동이)도 있다.

장독대, 빨랫줄, 굴뚝의 연기도 정겹다.

그런데, 뒷면지의 모습은 조금 다르다. 조금 더 먼 거리에서 풍경이 잡혔고,

그리고 부부고양이가 새끼를 거느리고 지붕 위를 걷는 모습도 보인다.

이 책은 작가가 어린 시절 쥐 때문에 힘들어 고양이를 키우던 시간의 추억을 하나하나 되짚어 보면서 만들어 졌다고 한다.

비슷한 경험이 있던 나는 이 책 보며 잠시 어린 시절로 돌아갔다.

우리 집에 키우던 고양이도 쥐 잡으려고 놓아 둔 쥐약 먹은 적 있었고

(책 속의 고양이는 살아났는데, 우리 고양이는 아쉽게도...)

우리 집 고양이도 자라서 열어 둔 문을 박차고 나가 돌아오지 않았는데...

강아지 한 마리 키우자, 고양이 한 마리 키우자는 아이들 보면서

강아지, 고양이 키우면서 아이들 조금이라도 어릴 때 사주지 않은 게 몹시 후회된다는 선배님들 보면서

어릴 때 키우던 고양이 생각하면서 한 번씩 마음이 흔들리는데,

그래도 절대절대 노~~~를 외치는 한 사람 때문에 실행은 하지 못하지만,

이 책 보면서 또 한 번 맘 흔들리기도 하네.