눈이 많이 나빠졌다.

범인은 스맛폰인 것도 같다.

다초점렌즈를 거금을 들여서 했다.

적응이 힘들거라 해서 걱정했지만, 하나도 힘들지 않아 다행이라 여겼다.

처음에 잘 보였다.

근데, 요즘은 불편함이 조금씩 늘어나는 느낌.

아이들에게 책을 읽어주거나 교과서를 공부할 때 글자가 잘 안 보여서 안경 썼다 벗었다 할 수 없는 노릇이라 다초점 했는데,

글을 쓰다보니 자꾸 오타가 보여 속상하다.

카톡도 문자도 조그만 자판을 제대로 터치를 못해서 그렇기도 하겠지만,

한 번씩 다시 읽으면서도 오타를 미처 찾아내서 고치지 못하는 빈도가 는 것은 확실이 눈이 나빠졌기 때문인 듯하다.

아~ 세월 앞에 장사 없구나.

친하게 지내던 선배님이 앞으로 정퇴까지 1년 반이 남았다고 하셨다.

그러고, 보니 내게 남은 근무 시간도 그리 많지 않은 거 같다.

새롭게 시작하는 풋풋한 새내기 선생님 보면서, 지나온 시간들 돌아보게 된다.

항상 꽃길만 있길 바라는 것은 욕심이겠지만 더욱 팍팍해져만 가는 지내야 할 시간들에 마음이 힘겨울 때가 있다.

그래서 조금 더 공부하고 조금 더 열심히 하면서 이겨내보리라 마음 먹는다.

__________________________________________________________________________________________________________________

나쁜(?) 스맛폰 때문에 책도 덜 읽고 생각도 덜 하고.

그래서 그림책 읽기라도 다시 시작하리라 맘 먹고,

책을 조금씩 빌려보고 있다.

좋은 책 골라서 빌리지 않고,

이것저것 아무거나 빌려 보는 중.

빌린 책의 절반은 참 좋아서 이런 저런 기록을 남기고 싶어진다.

눈 더 나빠지기 전에 부지런 떨고 읽어두어야겠다.