< 하멜른(Hameln) >

11세기에 세워진 타운으로, 하노버 남서쪽 베저 강에 면해있는 매력적인 작은 항구도시.

< 쥐잡이 피리부는 사나이(Pied Piper of Hamelin) >

독일의 전설로 전설에 따르면 1284년, 약13세기 경 하멜른은 쥐떼로 골치를 앓고 있었다. 얼마 후 피리 부는 사나이가 나타나 보수를 요구하면서 신비한 피리 소리로 쥐떼를 유혹해 내어 베저 강 속으로 몰아넣어 익사시켜 죽였다. 그런데 쥐들을 성공적으로 퇴치하였음에도 인색한 하멜른의 시 당국에서는 약속한 보수를 지불하지 않았고, 이에 화가난 사나이는 다음 일요일에 다시 나타나 피리를 불어 이번엔 절름발이 한 소년을 제외한 타운의 모든 아이들(약 130명 가량)을 이끌고 산 속의 지하동굴로 데리고 가버렸다. 그 후로 다시는 누구도 어린이들과 피리 부는 사나이를 보지 못했다.

이 전설은 16세기에 만들어졌는데, 이것을 독일 젊은이들이 동부를 개척하기 위하여 떠난 사실과 결부시키기도 하며, 1212년 수천 명의 독일 소년들을 이끌고 소년 십자군 원정에 나섰던 쾰른의 소년 니콜라스가 바로 피리 부는 사람이었다고 추측되기도 한다. 일반적으로 이 두 개의 이야기를 결합한 전설이라고득 한다.

해마다 6월 26일이면 피리부는 사나이는 험상스러운 모습과 불가사의한 빨간 모자를 쓴 사냥꾼의 복장을 하고 돌아 와 도시 사람들이 교회로 모여드는 동안 그는 다시 한번 거리에서 피리를 분다.

< 쥐 잡는 사람의 집(Rattenfangerhaus) >

1603년에 지워진 거대한 건물인 이 집은 쥐잡이 피리부는 사나이의 전설을 묘사해 놓은 프레스코화가 예쁘게 장식되어 있다. 1층은 현재 레스토랑으로 사용되고 있는데, 쥐꼬리 요리, 쥐꼬리 스프, 그리고 쥐 모양의 빵 등 유독 쥐에 관한 메뉴가 많은 것이 특징이다.