도쿄 타워
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2005년 10월

그래서 이것으로 끝?

이렇게 끝날 줄은 상상도 못했다. 끝인 줄도 모르고 책장을 넘기다 후기를 발견한 순간  내가 느낀 건 약간의 실망과 약간의 안도였다. 더불어 개인적으로는 지금까지 읽었던 그녀의 책 중 가장 별로였다.

여하튼 책장을 덮는 순간 전혀 모순된 감정이 들었던 건 아마 전반은 쉽게 물 흐르듯이 불륜이란 생각을 별로 하지 않고 편하게 읽다가 후반으로 갈수록 주인공들의 사랑에 가정이입이 불가능해지기 시작했고, 급기야 우울해짐과 동시에 묘한 반발감을 느꼈기 때문이었을 것이다. 그래서 실망했을 것이고, 그런 차에 딱 소설이 끝났으니 더이상 이런 복잡한 감정을 느낄 필요가 없다는 생각에 안도감이 들었는지도 모른다. 그렇게 그녀는 능수능란하게 감정을 들었다 놓았다 한다.

에쿠니 가오리...그녀의 소설을 전부 읽어보진 않았지만 그녀는 이렇다할 결론을 잘 내리지 않는다. 마치 마지막은 각자 멋대로 상상하라는 듯 약간의 여지를 남기곤 한다. 그러나 이번만큼은 확실한 결론을 보고 싶었다고 한다면 그건 나만의 이기심일 것이다. 하지만 읽고난 뒷맛이 묘하게 씁쓸하다. 그건 어쩔 수 없다.

도쿄타워는 친한 친구인 두 명의 젊은 남자 주인공들의 사랑을 대조적으로 대비하면서 에쿠니 가오리 특유의 세련되고 감각적인 문체와 간결함으로 담담하게 전개된다. 젊은 두 사람은 결코 젊다고 할 수 없는 연상의 여자와 사랑을 한다. 어떻게 보면 불륜이라는 똑같은 사랑의 상황. 그러나 그 둘의 사랑은 너무나 달랐다.

토오루는 오직 시후미라는 한 여성만을 사랑하고 바라본다. 결코 다른 이에게 눈돌리는 일 없이 진지하게 사랑하는 그는 순수하다. 그리고 그녀와 같은 시간을 공유하기 위해 그녀가 읽었던 책을 읽고 노래를 듣는 그는 그만큼 맹목적이다. 어떻게 보면 무서울 정도로 한 사람에게 깊이 빠져있고, 그 사람을 중심으로 그의 세상이 돌아가고 있다.

반면 코우지는 한꺼번에 두명의 여자(연상의 키미코와 동갑의 유리) 사이를 오가며 사랑을 한다. 그들과 하는 사랑 또한 감정보다는 지나치게 육체적이라 가볍고 경박하게 보였다. 버리는 건 언제나 자신이라고 하지만 정작 전혀 그렇게 하질 못한다. 그리고 그는 여러 사람에게 둘러 쌓여 있으면서도 늘 외로워하고, 진심으로 사랑에 빠지거나 하는 걸 두려워 했다.

이처럼 같으면서도 대조적인 그들의 사랑을 솔직히 아직은 이해할 수 없다. 이해하기엔 그동안 내가 살아온 시간과 경험이 적기 때문이다. 그러나 사랑 앞에서 용감하고, 솔직한 그들의 마음은 이해할 수 있을 것 같다. 상처로 남을 수 있지만 그럼에도 인생에 있어 행복의 요소일 수밖에 없는 사랑...그 사랑만 놓고 본다면 도쿄 타워는 썩 나쁘지 않았다.