1%의 어떤 것
현고운 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2002년 8월

번득이는 하나의 영감이 아흔아홉의 노력보다 우선할 때가 있다. 아무리 노력해도 그 마지막 1%만은 내 힘으로 이룰 수 없는 일이고 그 1%는 때로는 99%를 변하게도 할 수 있으며 내 인생을 완전히 다른 길로 안내할 수도 있다. 마지막 1%가 없이는 전체가, 때로는 인생이 완성되지 않는다.-7쪽

옷깃만 스쳐도 인연이라고. 모래가 손끝에서 빠져 나가는 것처럼 그렇게 순식간에 마주친 사람도 언젠가 어떤 상황에서 서로 다른 모습으로 만나게 될 줄은 아무도 모르는 일이다. 누군지 전혀 알 수 없는, 지금 당신 곁을 지나는 그 사람이 앞으로 어느 날 어떤 의미를 갖고 다가서는 존재가 될지는 누구도 모르는 일이다.-27쪽

돈에 관심 많아요. 하지만 내 지갑 속의 현금만이 흥미 대상이에요. 생길지 말지 모르는 남의 돈에 신경 쓰기엔 난 할 일이 많답니다.-91쪽

누구에게나 진심으로 대할 수 있는 건, 그것만은 진짜 쉽지 않네. 거짓 없음. 그게 어렵다는 거 자네도 알고 있지 않나.-120쪽

슬플 때 울지 못하는 사람은 감정이 메마른 인정머리 없는 사람익, 기쁠 때 입가에 미소조차 없는 사람은 이성적인 사람이 아니라 꽉 막히고 답답한 사람으로 평가했다.-129쪽

사람은 말야. 99가지의 장점 중에서 한 가지 단점만 보면 아무리 괜찮은 사람이라도 온갖 정나미 다 떨어지는 거구, 99가지 단점밖에 없는 사람인데 나머지 1%의 장점이 눈에 띄면, 거기에 반하는 거야. 그게 그 사람의 매력인 거지. 다른 사람들 눈에는 보이지 않아도 내게 그런 1%의 어떤 것이 눈에 띈다면 사랑하게 되는 거야.-228쪽