찌개며 국이며 나물이며 허름한 음식 몇 가지를 남보다 재빨리
맛있게  차려낸다고 해서 농담 반 진담 반으로 급할 땐 식당을 차릴까 보다 떠들었는데
오늘 아침 텔레비전에서 소개해준 한 맛집을 보고 그런 생각이 쑥 들어갔다.

1인당 5천 원짜리 백반 집인데 식당 한쪽에 잡채며 제육복음이며 나물이며
뷔페 식으로 차려놓고 얼마든지 손님들이 더 드실 수 있게  배려해 놓았다.

엄청난 반찬 가짓수나 무한리필 제공되는 음식의 양은 그렇다고 치자.
삶아서 양념 끼얹은 꼬막과, 3년 묵혀 맑게 우려낸 멸치젓국과,
손님이 데리고 오는 아이가 자라서 단골이 될 것을 내다봐야 한다는 주인의 말에
놀라자빠졌다.

꼬막은 간단한 것 같지만 한 접시 만드는데 품이 보통 드는 게 아니다.
먼저 엷은 소금물에 깨끗이 씻어서 삶아서 한 개 한 개 일일이 까서
양념장을 끼얹으면 되는데 삶아도 입이 벌어지지 않는 놈들을 억지로 떼내면
손톱 모서리가 부러지는 일은 다반사요 날카로운 껍질에 베이기 일쑤.
아무리 생각해도 나는 꼬막 한 가마니를 하루종일 씻고 손질할  자신이 없다.
메인 요리도 아닌데.

다음은 멸치젓국. 멸치젓국은 어디라 하더라? 어느 섬의 것을 한꺼번에 사와서 통째로
창고와 옥상, 아무튼 엄청난 양의 멸치젓을 3년 동 묵힌다.
그렇게 숙성된 멸치젓국을 한 방울씩 맑은국물로 이슬을 받듯
받아 모아서 김치며 요리에 사용하는데, 멸치젓 담은 통의 크기와 갯수만 보고도
입이 딱 벌어졌다.

부모와 함께 온 취학전의 아동은 돈을 안 받고, 4학년까지의 아이들은 3천 원의 밥값을  받는데.
아이들은 자신들을 위해 마련된 특별 메뉴 탕수육에 열광하고 있었다.
보기만 해도 바삭바삭 맛나게 생긴.......

23년 된 식당.
식당을 차리며 1, 2년 안에 손님들을 끌 수 있으리라 생각하면 안된단다.
자신의 식당에 그렇게 많은 단골들이 찾아오는 데 23년이 걸렸다니!

인내심이라곤 눈을 씻고 봐도  없고, 김치찌개 한 냄비, 꼬막 한 접시 상에 올리면서
심혈을 기울였다느니 흰소리나 하고 엄청난 일을 한 것처럼
유세를 떠는 나같은 사람은 식당 차릴 생각은 하면 안 되겠다.

책장수님이 어느 날  실직이라도 하면 조그만 밥집을 열어 가족을 부양할 생각에
가슴이 부풀었는데.....
하루아침에 그 비상금을 날려버렸다.

북마크하기찜하기

瑚璉 2006-06-27 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비상금을 날린 것이 아니라 비상금이 업그레이드된 것이라고 생각하세요.

치유 2006-06-27 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"손님들이 데리고 온 아이가 자라서 단골이 될 것을 내다봐야 한다고."
정말 장인정신이상이네요..참 멋진 분이시네요..
그런곳에 가면 밥이 너무 맛날것 같으네요..비상금....ㅠㅠ

oldhand 2006-06-27 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 밥집은 어데 있는 건가요? 점심시간을 앞두고 입에 침만 고입니다. 흑흑.
꼬막은 뭐니뭐니 해도 벌교산 참꼬막이 제 맛이지요. 저희 동네 출신들에게는 빼놓을 수 없는 명절 음식이기도 하구요.

프레이야 2006-06-27 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌교 꼬막 정말 맛있죠. 꼬막요리만 하는 음식집을 그곳에서 일부러 찾아간 적이 있는데 너무 맛있어서 허겁지겁 먹었던 기억이 나요.. 그건 그렇고 여정영화님(로드무비를 이렇게 부르기로 했다는 소식에 한번 불러봤어요^^ ) 비상금 더 알차게 모으시기 바래요.^^ 날아간 게 아닐지도 모르죠.. ^^

nada 2006-06-27 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아무래도 꼬막이나 멸치젓국보다는 바삭바삭 탕수육에서 침이 꼴깍 하는데요..

근디 여정영화... 그것 참 거식허네요..--a

Mephistopheles 2006-06-27 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬막은... 뒷꼭지에 수저 끝 우겨넣고 돌리면 잘 따져요..

BRINY 2006-06-27 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬막~ 저희 시골이 벌교 옆 보성이라, 저도 좋아해요^^

건우와 연우 2006-06-27 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
더욱 톱톱한 비상금을 축적하는 지름길이 되실 것이와요^^
근데 그식당이 어디래요@@

urblue 2006-06-27 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬막 먹고 시포요...흑흑...

mong 2006-06-27 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 주하를 마스코트로 하여
마케팅 전략을 바꾸심이~ =3=3=3

로드무비 2006-06-27 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루님, 오늘 저녁에 해서 드시우.
한 소쿠리 2천 원밖에 안하던데......^^

건우와 연우님, '톱톱한'이라는 표현이 좋습니다.
그 식당 알려드리려고 좀전 검색해 봤는데 안 나오네요.^^;

브리니님, 벌교, 보성.
참 정다운 지명이네요.
한 번 꼭 가보고 싶어요.^^

메피스토님, 아, 그렇군요.
뭔 비법이 있을 텐데, 했지만.
당장 꼬막을 사오고 싶다는 욕심이...^^

꽃양배추님, 탕수육이 요즘처럼 천대받는 때가 있었을까요?
그런데 정말 맛나게 생겼더라고요,
그래도 전 꼬막에 더 눈길이......^^

따우님, 사실 상관없어요.
비상금이야 상징적인 것이고.
참, 그곳 가봤어요. 참 멋진 곳이더군요.^,.~

배혜경님, 벌교 꼬막이 그렇게 맛있나요?
꼭 그곳으로 가서 먹어보고야 말겠습니다. 불끈.^^

올드핸드님, 저희 동네 출신이라고 말씀하시니
뭔지 조직의 냄시가 풍깁니다.^^

배꽃님, 정말 닮고 싶은 얼굴이었어요.^^

호질님, 알았시유.^^;

로드무비 2006-06-27 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
mong님, 전 저의 실력으로 승부하고 싶어유.
안 될까유?

하루(春) 2006-06-27 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단하다. 이상하게 그런 식당이 생각보다 많아요. 저는 실제로 그런 식당엔 한 번도 못 가봤는데... 가보고 싶어요. 탕수육이랑 꼬막 먹으러...

날개 2006-06-27 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아~ 반찬을 하나하나 설명해놓으신 탓에 입에 침이 고입니다...ㅠ.ㅠ

ceylontea 2006-06-27 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그곳이 어딘지 무척 궁금해요... 저도 그런 식당은 가본적이 없어요.. --;;
모든 식당이 저래야 한다고 생각하지 않아요...
일단 음식점이니 기본적으로 맛은 있어야 겠지만... ^^
로드무비님만이 하실 수 있는 식당의 분위기나 특징이란 것이 있겠지요...
막연히 저도 갑자기 생각하니 떠오르지 않지만.. 글, 책과 함께 할 수 있는 편안한 식당... 그런거요.. 히히.. 아니면 다른 것이어도 좋구요.. ^^
어차피 1,2년내로.. 시작 하실 것도 아니시고... 아무리 빨라도 10년안에 하실 것 같진 않아요...
10년을 두고 생각하시면, 로드무비님만이 하실 수 있는 그런 정겨운 밥집은 하실 수 있으리라 생각해요..
화이팅~~!! ^^

에로이카 2006-06-27 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 밥집 꿈 접지 마셔요.. 근데.. 그보다... 한 번.. 시의원부터 시작해서 좀 제대로 된 국회의원 자리에 도전해보시는 건 어떨지... 전 진짜 로드무비님 같으신 분이 생활정치의 적임자라고 생각하거든요..

아... 그런데.. 밥집 사장님 하시거나, 정치에 입문하시면 바빠서 책 읽으실 시간이 없겠네요... 그리고... 정치가 또 안 되는 이유가 있네... 퀵 아자씨 스캔들이 흑색선전으로 회자될테니.. ㅋㅋ (다 그냥 웃자고 쓴 얘깁니다.. 미워하지 마시기를..)

플레져 2006-06-27 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음들렀는데 23년동안 온 것처럼 만드는 비법이 있으시잖아요 ^^

마태우스 2006-06-28 04:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 기다리는 데는 소질 없어요. 근데요 요즘같이 빨리바뀌는 시대에도 그런 인내가 빛을 발할 수 있을까요... ?? 갑자기 그런 생각이....

로드무비 2006-06-29 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 23년은커녕, 2년도 못 기다릴 것 같아요.
저도 그런 생각이 슬며시...

플레져님, 어머, 저도 모르는 저의 비법이 있다고요?ㅎㅎ

에로이카님, ㅋㅋ 미워하긴요.
퀵아자씨 얼마 전 정말 그만뒀어요.
실연의 상처를 달래고 있습니다.=3=3=3
(그리고 제가 죽었다 깨나도 못할 것 같은 일 중 하나가
세일즈와 정치활동입니다.)

실론티님, 이런이런, 너무 다정하시잖아요.
사실 구체적으로 생각해 본 건 하나도 없습니다.
언젠가, 그냥 막연하게...
아니면 말고, 이런 식으로.
그런 생각만으로도 비상금을 숨겨둔 기분이 되더라니까요.
그날 아침 프로 보며 마음이 휑헸던 걸 보면.....
님의 댓글 읽고 따땃해졌어요.^^

따우님, 생각지도 못한 이야기들이 펼쳐지는 곳!
놀랐답니다.^^

날개님, 음식은 무조건 구체적으로 설명을 해야 먹힙니다.ㅎㅎ

하루님, 글쎄, 저런 식당은 남의 동네에만 있다니까요.
식당 어딘지 알게 되면 갈챠드릴게요.^^

반딧불,, 2006-06-29 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거기 어디래요?아..정말..침 고여요.
(냉면 한사발 먹은 아짐 올림)

로드무비 2006-06-29 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반딧불님, 저도 간식으로 냉면 한 사발 때려야겠네요.ㅎㅎ