알라딘 중고서점을 종종 사용한다. 작년에는 재미가 들려 좀 많이 방문했다.

직장과 집이 멀어지면서 알라딘 중고서점 보유도서를 확인해 퇴근 노선을 만들어 보곤 했다.
알라딘 중고서점에서 대해 대체로 만족하는데(사실 별 불만을 갖지 않는 성격이다) 최근에 약간의 불만이 있다. 중고서점간 책 상태에 대한 편차가 심한 경우가 보인다.

얼마전에 확인 한 책은 최상으로 되어 있지만 책에 줄이 너무 많다. 사진 속 페이지는 거의 절반이 줄이고, 책 전체로 봐도 줄이 있는 페이지가 20%는 되는 것 같다. 최상이라니... 괜히 발걸음을 했다.

보통 물건을 사고 반품, 환불하지 않는 성격인데, 얼마전에는 구매한 중고책과 동일한 중고책이 있길래 반품하고 재 구매했다. 최상이길래 구매했는데 읽으려고 펴자마자 이름과 날짜가 있었고, 마지막 페이지에 또 날짜와 이름이, 그리고 중간에 볼펜 메모도 있었다. 확인을 안 한 내 잘못이 있어 그냥 넘어가려고 했는데, 다행히 동일한 책이 동일 서점에 중고로 떠 있길래 바로 반품했다.

살까 말까 고민되는 책의 경우 중고로 구매하곤 하다보니 굳이 절판이 아니라면 중고를 사야 할 필요가 없다. 안 사면 그만이긴 한데, 중고서점간 책 평가기준의 편차 관리가 필요해보인다. 아무래도 중고서점이 많아지다 보니 이런 이슈가 계속 생길 듯 하긴 하다

* 북플 사용 연습

레삭매냐 2018-07-07 22:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아마 매장마다 매니저 혹은 매입하시는
분들의 판단에 따라 중고 가격이 매겨지는
차이에 따른 게 아닌가 싶습니다.

구매 전에 꼼꼼하게 살펴 보지 않는다면
낭패하게 되더라구요.

절판본은 낙서 유무 상관 없이 사야지요.

雨香 2018-07-08 00:31   좋아요 0 | URL
네, 아무래도 알라딘 중고서점이 많아지면서 어쩔 수 없는 현상인 듯 합니다.

절판본은 무조건 keep 입니다. ^^

2018-07-08 08:18   URL
비밀 댓글입니다.

2018-07-08 08:23   URL
비밀 댓글입니다.