트립도기 Trip Doggy - 털북숭이 친구 페퍼와 30일 유럽여행
권인영 지음 / 21세기북스 / 2017년 10월

_권인영 (지은이) | 21세기북스 | 2017-10-31

사람을 제대로 알기 위해선 같이 여행을 해보면 안다는 말이 있다. 그렇다고 그 사람을 좀 더 알아내겠다고 굳이 여행까지 해볼 필요는 없지만, 부부든 애인이든 친구든 직장 동료든 친목계원이든 함께 여행을 다니다보면 그 사람의 밑바닥 성질까지 보게 된다. 그렇다면 그런대로 성질이 고약하지 않은 반려견과 여행을 해보는 것은 어떨까? 여행은 가야겠는데 집에 두자니 마음이 안 놓이고, 애견호텔에 두고 가자니 돈도 돈이지만 안심이 안 되어 같이 여행을 다니는 사람도 있다. 그러나 국내 여행이 아니고, 해외여행이라면 다르다. 그것도 유럽여행이라?

이 책의 저자 귄인영이 저지른 일(?)이다. 어려서부터 개와 함께 하는 일상이 자연스러웠던 저자는 역시 어릴 적부터 좋아하던 사진 찍는 일을 전공으로 삼는다. 이 두 가지 일을 접목시켜 현재 반려견 사진작가, 동물 포트레이트 촬영가가 되었다. 어느 날 유럽에 다녀온 친구가 지나가는 말처럼 한 마디 한 것이 저자의 털복숭이 친구 페퍼와 30일간 유럽여행을 가게 된 불쏘시개가 된다. “유럽은 어디를 가나 개와 함께 해. 백화점, 레스토랑이나 카페, 지하철이나 기차에도 큰 개가 있는데, 아무도 뭐라고 하거나 신경 쓰지 않아.”

반려견과 함께 하는 여행은 준비할 것이 많다. 반려견이 해외여행을 감당할 수 있는지에 대한 평가와 훈련부터 검역준비, 숙소, 대중교통, 여행지(명소)에서 반려견을 동반할 수 있는가?가 관건이다. 비행기내에서도 반려견이 컨넬에 넣어진 상태에서 견주와 따로 떨어져 있어야 하는 문제가 아마 제일 신경이 쓰이는 일이라고 생각이 든다. 저자는 프랑스 파리에 도착한 후 스위스, 이탈리아를 목적지로 삼았다. 책은 여행 중 단상과 에피소드가 사진과 함께 잘 편집되었다. 미리 예약한 숙소가 잘 못 처리되어 속이 상해 급기야 울음까지 터뜨렸다. 페퍼가 갑자기 아파서 거의 공황상태에 빠지기도 했다. 그럼에도 불구하고 저자는 스스로 멋진 여행이었다고 한다.

페퍼의 변화만큼 나에게도 변화들이 생겼다. 페퍼가 어떤 상황인지 먼저 파악하고, 미리 해주려고 한다. ‘이쯤이면 페퍼가 목이 마르겠지. 이제는 쉴 타이밍이지. 빨리 나가야겠구나.’등등 페퍼의 입장에서 생각하려고 노력했다. 몇 년을 함께 살았지만 여행길에서 서로의 새로운 모습을 보고, 서로를 더 이해하게 되었다. 그렇게 우리는 점점 더 가까운 사이가 되어갔다. 이 모든 변화 역시 여행이 선물이라고 생각하니, 떠나길 참 잘했다는 생각이 들었다.”

유럽 여행을 다녀왔던 지인들조차 개를 데리고 여행을 하는 것은 무리라는 깊은 우려와 부정적인 시선(꿈도 꾸지 말라는 이야기)이 압도적으로 많았음에도 불구하고 용기를 내어 반려견(13kg이나 나가는 중, 대형견에 속하는 보더 콜리 견종)과 함께 유럽여행을 성공적으로 마치고 돌아온 저자에게 박수를 보낸다. 여행을 준비하는 과정부터 여행지에서 참고가 될 꿀팁 정보가 많이 실려 있다. 반려동물과 해외여행을 떠나볼까? 하는 꿈을 꾸고 있는 이들이나 계획하고 있는 사람들에게 좋은 가이드북이 될 책이다.

#트립도기 #털복숭이친구페퍼와30일유럽여행 #권인영 #21세기북스