난관을 돌파하는 기도 - 믿음이 두려움을 삼킨다
강준민 지음 / 두란노 / 2016년 10월

【 난관을 돌파하는 기도 】 : 믿음이 두려움을 삼킨다

_강준민 저 | 두란노

예수를 믿으면 어려움이 없을까요? 예수를 믿으면 암(癌)이라는 병도 비껴지나갈까요? 사업이 탄탄대로 잘 달리기만 할까요? 그렇지 않다는 것을 서로 잘 알고 있는 것 같으면서 때로는 그것을 이해 못하는 사람들도 간혹 있습니다. 우리 정서에 깊이 뿌리박힌 기복 신앙 때문이리라 생각합니다. 그렇게 예수를 잘 믿는데 어찌 그렇게 사나? 예수 믿는 사람은 잘 살아야 합니다. 건강해야 합니다. 물론 내 마음대로 되는 일은 아니지만, 이런 욕심도 가져봐야 되겠지요. 잘 사는 것은 경제적으로 풍족한 생활만이 전부가 아니라는 것을 전제로 합니다. 많은 사람을 먹일 수 있는 능력과 나의 건강함을 다른 이들에게 흐르게 할 수 있다면 그 또한 좋은 일이지요. 이렇게 살다 가는 것이 예수님의 영광을 위하는 한 방법이라 생각합니다.

이 책의 키워드 중 하나인 ‘난관(難關)’의 사전적 정의는 1) 지나가기 어려운 곳 2) 일을 해 나가면서 부딪히는 어려운 고비라는 뜻이 있습니다. 지나가기 어려운 곳은 곧바로 ‘좁은 문’을 연상하게 됩니다. “좁은 문으로 들어가기를 힘쓰라” 좁은 문으로 들어가면, 더 이상 좁은 곳이 나올 경우보다 넓은 곳이 나올 확률이 높지만, 사람들은 우선 넓은 문, 근사한 문으로 들어가기를 더 좋아합니다. 좁아질 가능성이 많습니다. 남 이야기가 아닙니다. 나도 편한 길, 넓은 문으로 들어가는 것을 좋아합니다.

“놀라운 역설은 사람은 크고 작은 난관을 통해 성장한다는 것입니다.” 이 땅의 삶을 이어가는 일상은 결코 쉽지 않습니다. 거침없이 하이 킥을 하다가도 한 방에 나가떨어집니다. 도저히 일어설 힘도 없을 것 같던 사람이 바람을 가르며 뛰고 있습니다. “그런 면에서 살아남아 있는 사람은 서로를 축하해 주어야 합니다. 살아남아 있다는 것만으로도 우리는 서로에게 힘찬 박수를 보내야 합니다.”

이 책의 저자 강준민 목사는 이 책을 ‘살아가며 크고 작은 난관에 직면한 이들을 위해’ 썼다고 합니다. 난관을 잘 돌파하기 원하는 이들을 위해 썼다고 합니다. 난관을 돌파하는 중에 더욱 믿음과 지혜가 충만해지기를 원하는 이들을 위해 썼다고 합니다. 끝으로 난관을 잘 돌파함으로 하나님께 영광 돌리기 원하는 이들을 위해 썼다고 합니다.

‘하나님의 관심은 난관 돌파가 아니라 당신이다’. 내가 받는 곤고함이 광야에 서 있는 느낌을 받을 때가 있습니다. 믿음의 눈으로 바라보는 광야는 몹쓸 땅, 버려진 땅이 아니라고 생각합니다. 훈련의 장소겠지요. 그 장소, 장애물도 하나님이 만드신 것이지요. 하나님은 그 장애물 코스 중 어느 지점에서 우리의 몸과 마음이 무너지는가를 잘 알고 계시기에 나에게서, 당신에게서 눈을 떼지 않으실 것입니다. 하나님의 시선은 당신의 자녀들을 향하고 있습니다.

​

저자는 인생의 막힌 길을 뚫는 것은 오직 기도뿐이라고 권고합니다. 관계의 난관, 상처의 난관, 큰 난관, 거듭되는 난관, 박해의 난관, 고립의 난관에서 오직 끈질긴 기도, 애절한 기도, 통곡기도, 생명을 내건 기도를 통해 하나님을 만나고, 하나님의 뜻을 이루고, 기적을 일으키고, 역전 드라마를 쓰라고 합니다.

​

히스기야 왕을 예로 듭니다. “이르되 여호와여 구하오니 내가 주 앞에서 진실과 전심을 행하며 주의 목전에서 선하게 행한 것을 기억하옵소서 하고 히스기야가 심히 통곡하니” (사 38:3) 히스기야는 하나님께 나아갔습니다. 죽을병에 걸린 그를 살릴 수 있는 분은 오직 하나님밖에 없는 것을 알았습니다. 얼굴을 벽으로 향하고 간구했습니다. 오직 하나님만을 바라보고 기도했습니다. 왕이었지만, 권세자였지만 자신이 죽을병에 걸리자 그의 권세는 아무 소용이 없었습니다. “난관이 찾아왔을 때 정말 조심해야 할 것은 두려움입니다. 난관을 극복하기 전에 두려움을 극복해야 합니다. 두려움은 우리의 비열한 적입니다.”

#난관을돌파하는기도     #강준민     #기도     #두란노