부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

쎄인트의 이야기 2016-101

부자의 집사 】      아라이 나오유키 / 다산

세상살이가 점점 복잡해지고, 전문화되면서 종전에 있던 직업이 사라지는 경우도 있지만, 새로 만들어지는 독특한 직업군도 생긴다. 이 책엔 집사 서비스라는 직업이 등장한다. 이 책의 지은이 아라이 나오유키는 주식회사 바틀러 & 컨시어지의 대표이사이자 사장으로 소개된다. 무엇하는 회사인가? 바로 세계적인 대부호라 불리는 사람들에게 집사 서비스를 제공하는 회사이다. 여기서 집사 서비스란 부자의 일상생활부터 비즈니스까지, 즉 고객의 일거수일투족을 낱낱이 관리하고 모든 요청을 처리하는 일을 말한다. 마치 기업의 비서실장 역할 그 이상을 할 것이라고 생각된다. 이 회사의 서비스를 이용하는 고객들은 보유 자산 500억 원 이상, 연 수입 50억 원 이상이라는 조건을 갖춘 톱 클래스로 구성되어 있다. 그중에는 자산이 수십조 원에 이르는 글로벌 회사의 경영자도 있다.

지은이가 만난 부자들은 유산으로 물려받은 부자들보다 자수성가형 부자들이 압도적으로 많았다고 한다. 하긴 재벌 2세에게 뭔가를 배우기엔 무리가 있을 것이다. 이들 자수성가형 부자들의 공통점은 그들은 본래 지극히 평범한 사람이었다는 사실이 궁금점을 더해준다. 무엇이 그들을 부자의 반열에 들어서게 만들었는가? 단지 운이 좋아서? 부자들이 이구동성으로 에 대해 이야기한다. “운이나 기회는 누구에게나 찾아오네. 하지만 많은 사람이 그 운을 놓치거나, 평소에 운을 잡기 위한 준비를 하지 않지. 어떤 선택에도 리스크는 있게 마련이야. 그러니 굳은 각오와 결심이 필요해. 만약 부자가 되는 비결을 말하라면 운을 붙잡고 놓치지 않는 힘’, ‘평소의 철저한 준비’, 그리고 각오라고 말하고 싶네.”

만약 평범한 과거를 딛고 큰돈을 모은 부자의 공통적인 습관을 발견한다면, 그리고 그것을 똑같이 따라 한다면 우리도 분명 부자가 될 수 있지 않을까?” 책의 내용은 집사가 남몰래 기록한 부자의 투자비결’, ‘부자의 소비원칙’, ‘부자의 인간관계’, ‘부자의 금전철학등이다.

남이 권하는 투자 상품은 의심해본다’. 부자의 주변에는 주식이나 채권을 권하는 은행 영업사원이 많지만, 그들은 남이 추천하는 상품에는 절대로 선뜻 투자하지 않는다고 한다. 상대방이 지나치게 적극적으로 추천할수록 더 많이 의심하고 거절한다. 하긴 그렇게 수익과 승산이 높은 상품이나 물건이라면 선뜻 다른 사람에게 추천을 하겠는가?

벌기보다 쓰기가 더 어렵다는 사실을 안다’. 돈을 쓰는 것을 보면 그 사람을 알 수 있다. 부자들이 돈 쓰는 것이 어렵다고 하면, 보통은 자산이 너무 많아 다 쓸 수 없기 때문이라고 생각할 수도 있지만, 부자들이 돈 쓰기 어렵다고 하는 말은 낭비를 하기는 쉽지만 돈을 의미 있게 쓰기는 아주 어렵다는 말로 풀이된다.

한 단계 수준 높은 사람을 만난다’. 지금 내가 어디서 누구와 있는지가 나를 설명해준다는 말이 있다. 물론 사람들을 너무 가려서 만나는 것도 바람직하지 못하지만, 부자들의 공통점 중 한 단계 수준 높은 사람을 만난다는 말은 귀담아 들을 필요가 있다. 여기서 한 단계 수준 높은 사람이란 평사원에게는 과장이나 부장, 과장에게는 부장이나 임원을 가리킨다. 부자의 시선은 항상 를 향하기 때문에 일에서든 일상생활에서든 높이 올라가려는 마음을 잃지 않는다는 것이다.

이 책에서 제시하는 방법을 모두 활용하긴 힘들다. 설령 모두 해본다고 해서 부자가 되는 것은 아닐 것이다. 그러나 이들의 삶의 양식을 통해 배우게 되는 삶의 지혜는 적지 않다. 꼭 부자를 목표로 하지 않더라도 마음에 담아 둘만한 내용들이 많다. 아울러 실질적인 돈의 철학을 생각해보는 시간이 된다.