통 1~4 세트 - 전4권 - 시즌 1 ㅣ 통
민 지음, 백승훈 그림 / 네오카툰 / 2014년 7월
1. 오영석의 『통』을 읽으며 아드레날린이 솟구친다는 표현을 했다. 액션 영화로 만들어도 좋겠다 싶을 정도로 전체적인 글 흐름과 진행이 매끈하고 화끈하다. 같은 [통]이 티스토어에 웹툰으로 연재되었고, 드디어 책으로(1~4권) 출간되었다.
2. 기대된다. 소설에서 묘사되던 정우의 활약상이 어떻게 툰으로 재탄생하려나 급궁금해진다. 미묘한 갈등과 심리상태의 묘사도 중요한 부분이 될 것이다.
3. 이정우. 부산 '통'(서울에선 짱)이 서울에 와서 자리잡으면서 부딪는 일들이다. 정우의 특징은 먼저 시비를 걸지 않는다는 것이다. 단지 생존전략이다. 내가 이기지 못하면 무릎을 굽히고 지내야 한다는 그 사실만 존재한다.
4. 정우는 조용히 살고 싶었다. 그러나 애들이 그냥 안 둔다. 냄새를 맡은 것이다. 만만한 상대가 아니라는 것을 알게 되었다. 어쩔 수 없는 대결이다. 숙명이다. 그 상황들이 툰으로 잘 그려지고 있다. 책을 안 보고 툰만 봐도 내용 이해엔 무리가 없다.
5. 젊은 여교사 윤정임. 참 순수한 사람이다. 정우를 지극히도 염려해준다. 성품이 더욱 더 까칠해져가는 정우의 마음을 부드럽게 흔든다. 그나마 정우가 크게 안 다치고 지낼 수 있는 것은 정임의 영향이기도 하다.
6. 때로는 가장 지키고 싶은 것이 먼저 내게서 멀어져 가는 경우가 있다. 그렇게 될 걸 예상이라도 하면 더욱 그 마음이 힘들다. 몸은 예 있고 마음만 보낸다고 될 일이 아니기 때문이다.
7. 비록 한 때 길을 잘 못 들었다 할지라도 옳은 길을 찾는 것을 포기할 수 없다.
사람들이 보편적으로 가는 길에 합류해서 걷다보면 또 다른 좋은 생각과 길이 나타날 수 있다.
8. 작품 [통]의 분위기가 완벽하게 재현된 [웹툰 '통']을 보면서 이 땅의 청소년들에게 한 마디 건넨다.
"Never, Never Give Up"