오늘의 고사성어(故事成語)

독서와 관련된 고사성어

궁수저서(窮愁著書)

() 다할 궁

다하다, 끝나다, 말다, 그치다, 떨어지다, 막히다,

어려움을 겪다, 가난하다, 궁구하다,

() 시름 수

시름, 시름겹다, 얼굴빛을 바꾸다

() 분명할 저

분명하다, 드러나다, 나타내다, 분명하게 하다, 짓다, 저술하다, 기록하다, 그리다

() 쓸 서.

쓰다, 글씨를 쓰다, 기록하다, 글자, 문자, 글씨, 서법.

....................................

풀이 : 궁지에 몰리고 시름겨울 때 책을 짓는다.

의미 : 인생에서 뜻을 얻지 못해 힘들거나 곤경에 처했을 때 책을 읽고 글을 쓰는 방식으로 자신의 시름과 울분을 발산하는 것을 형용하는 전고다.

내용 : 전국시대 우경(虞卿)은 형세를 분석하여 조나라를 위한 대책을 내놓았는데 대단히 훌륭했다. 그 뒤 위제(魏齊)의 간청을 거절하지 못해 개봉에서 곤경에 빠졌다. 사람들은 우경과 같이 뛰어난 인재가 조나라를 떠나서는 안 된다는 것을 알았다. 그러나 우경이 이런 고난을 겪지 않았더라면 책을 써서 자신의 명성을 후대에 전하지 못했을 것이다.

영향 : 이 전고는 다양한 형식으로 전해졌는데 궁수유작(窮愁有作)’, ‘궁수한간(窮愁汗簡)’등으로도 쓰였다. 우경이 책을 쓴 사실에 입각하여 우경서(虞卿書)’라는 표현도 나타났다. 이 표현을 써서 한유는 은근한 말로 사양하지 못했다고 나무라지 마라. 우경이 바로 책을 남기지 않았던가라는 시를 남기기도 했다.

蛇足 : 우경은 위기를 기회로 바꿨다. 우경의 경우처럼 위기까진 안 가더라도, 책도 눈에 안 들어오고 의욕 에너지가 바닥을 칠 때가 있다. 멍때림의 시간도 오래는 힘들기에, 우경처럼 책은 못써도 글이 아닌 글씨를 쓴다. 성경필사를 한다. 어느 필체전문가는 글씨를 보고 그 사람의 마음상태 또는 질병까지 추측한다던가? 하긴 지난 필사노트를 들여다보면 글씨가 품는 기운이 그때그때 다른 듯하다.

_참고도서 : 알고 쓰자 고사성어김영수 / 창해

_사진출처 : UnsplashEd Robertson