필요가 피로가 되지 않게 - 군더더기 없는 인생을 위한 취사선택의 기술
인나미 아쓰시 지음, 전경아 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 6월

_인나미 아쓰시 / 필름(Feelm)

참고로 여기에서(이 책에서)말하는 필요 없는 것이란 물질적인 것만을 의미하지 않는다. ‘다양한 물건을 비롯해 사고방식이나 가치관에 이르기까지 삶의 다양한 범주에서 되돌아봐야 할 것들이다.”

예전에 비해서 삶의 질이 높아졌고(과연 그런지는 다시 생각해봐야겠다만) 물질적으로 풍요로운 시대를 살아가고 있다. 차고 넘치는 생활이 일반적이다. 반사적으로 심플라이프’, ‘버리는 연습’, ‘홀가분한 삶등이 화두가 되고 있다.

이 책의 저자는 작가이자 서평가로 소개된다. 저자는 삶의 여정을 돌아보면서 ()필요 없는 물건에 둘러싸여 스트레스를 받는 일들이 차츰 늘어났다는 것을 느끼게 된다. 그 후 필요 없는 것들을 차츰 없애나가자 본인의 생활이 많이 쾌적해졌다고 한다.

사실 무엇인가 구입하는 것보다 버리는 일이 더 힘들다. 나 역시 저장강박증까진 아니지만, 한동안(지금도) 책을 쌓아두고 쟁여놓는 일이 집안 식구들뿐 아니라 근무처 직원들에게까지 스트레스를 줄 정도가 되었다. 몇 해 전부터 읽은 책들은 이곳저곳에 나눔하고 있지만, 내게로 오는 책들이 내가 읽어내는 속도보다 빠르기 때문에 늘 책은 쌓여있는 것이 현실이다.

저자는 책 관리를 어떻게 하고 있는가? ‘생활을 망치는 군더더기 습관과 멀어지기챕터에서 책을 사놓을 필요 없다고 단언한다. 사놓고 찾지도 못하는 책은 낭비일 뿐이라는 이야기다. 한편 공감은 가는 말이긴 하나, 아마도 나를 포함해서 책벌레들은 선뜻 받아들이기 힘든 부분이다. 나에게 책은 사는 것이 아니라 사 두는 책들이 많기에 더욱 그렇다. 그렇다고 이 생각을 전혀 고칠 생각이 없다는 것이 아니라, 현재 상황(아마 앞으로도)이 그렇다는 이야기다. 서평가로 활동하는 저자는 본인이 직접 구입하는 책보다 한 달에 50~100권정도의 책을 여러 출판사를 통해 정기적으로 받고 있다고 하니, ‘책을 사놓을 필요 없다는 말이 일면 이해가 된다.

저자는 이 책을 통해 일상에서 지나친 예민함이나 어중간한 선의, 자기과시욕, 실패하지 않으려고 애쓰는 마음, 얄팍한 자존심 등의 감정 줄이기를 권유한다. ‘소통에선 장문의 메일을 보내는 것, 지나친 느낌표(!)사용자제 등. 라이프 스타일에선 안 할수록 나는 나다워진다는 다소 도발적인 제목으로 정리를 했다. SNS에서 꾸미는 것은 필요 없다, 무분별한 인터넷 정보는 필요 없다, 쇼핑 인기 순위는 필요 없다(나는 책에 한정해 베스트셀러에 지나친 관심은 필요 없다로 고쳐본다)등이다. 필요하다고 구입한 물건들, 필요하다고 생각되어 내 머릿속에 장착했던 관념들을 정리해보는데 도움이 될 내용들이다.

인생에서 뺄셈만 중요할까? 더 이상 빼려고 해도 뺄게 있어야 빼지? 라는 말도 나올법하다. 저자의 덧셈은? 어제와 같은 오늘을 사는 일의 필요성, 감사하는 마음, 메모하는 습관, 연하장, 업무 중 쪽잠, 종이사전, 신문, 도서관 등은 저자의 삶에 필요리스트라고 한다. 참고할 만하다.