오두막 (100쇄 기념 특별판 리커버)
윌리엄 폴 영 지음, 한은경 옮김 / 세계사 / 2017년 5월
【
조그만 복사집에서 《오두막》을
처음 인쇄한지 10년이
지났습니다.
26개의
출판사가 제 원고를 거절했기에 우리는 소소하게나마 책을 찍고,
웹
사이트를 통해 책을 팔았던 것입니다.”
이
책의 저자 윌리엄 폴 영이 한국 독자들에게 남긴 글이다.
2009년에
일이다.
전
세계 46개국에
2천만
부 이상 팔렸다고 한다.
‘세상에서
가장 많이 팔린 책 Top
100’에
선정되기도 했다.
《오두막》이
리커버 특별판을 통해 다시 독자들을 만나고 있다.
누구에게나
다시 가고 싶은 장소나 만나고 싶은 사람이 있는가하면,
두
번 다시 가고 싶지 않은 장소와 만나고 싶지 않은 사람이 있기 마련이다.
책
제목이기도 한 오두막은 소설의 주인공에게 깊은 마음의 상처와 고통을 안겨 준 곳임에도 불구하고 그 상처를 치유시켜 주는 회복의 장소로 바뀌는
모습을 보여주고 있다.
“어떤
이가 오두막에서 하나님과 함께 주말을 보냈다고 주장한다면,
어느
누가 의심을 품지 않겠는가?
그런데
여기 바로 그 오두막이 있다.”
가정환경
때문에 어려서부터 치열한 삶을 살아야했던 맥이 주인공이다.
심리치료
중 역점을 두는 것이 ‘어렸을
때 입은 마음의 상처’이다.
그
상처는 성장과정 중 또는 성인이 되어서도 끊임없이 괴롭힘을 주는 깊은 원인이 된다.
맥
역시 젊었을 때 자신의 아픔을 감추기 위한 생존전략으로 주위 사람들에게 자기 생각을 다소 거침없이 말하곤 했다.
그러다가
결국 자신의 고통을 다른 사람들에게 쏟아내는 경우도 자주 발생했다.
어느
날 맥은 우표도 소인도 보낸 사람의 주소도 없는 편지를 한 통 받는다.
“맥켄지(맥의
본명),
오래만이군요,
보고
싶었어요.
다음
주말에 오두막에 갈 예정이니까 같이 있고 싶다면 찾아와요.
- 파파”
이
편지를 받은 후 맥은 극심한 혼란 상태에 빠진다.
그
오두막은 맥이 두 번 다시 가고 싶지 않은 장소였기 때문이다.
여러
해전 맥은 아이들을 데리고 야영장에 갔다가 막내 딸 미시(멜리사)를
잃었다.
실종되었다.
그리고
그 오두막에서 미시가 입었던 옷만 발견하게 된다.
그러니
맥이 그 오두막을 다시 가고 싶은 마음이 들겠는가?
그러나
맥은 무엇인지 모를 어떤 힘에 이끌려 그곳을 찾아가게 된다.
그리고
그 곳에서 사람들을 만난다.
그는
갑자기 자신을 뒤흔드는 여인의 향기에 압도된다.
치자나무와
재스민향이 감도는 그 향기는 그가 작은 양철상자에 넣어두었던 어머니의 향수냄새가 분명했다.
“괜찮으니까
그냥 내보내요.
당신이
상처를 입고 분노가 치밀고 혼란스럽다는 것도 알고 있으니까 전부 내보내요.
가끔
눈물을 흘리는 것도 영혼에 좋아요.
치유의
눈물이니까요”
책에서 키워드를 뽑는다면,
상처,
치유,
사랑,
용서
등이 될 것이다.
특히
용서에 대한 부분이 마음에 와 닿는다.
용서란
결코 쉬운 일은 아니다.
용서는
상대방을 위한 것이 아니라,
나를
위해서 필요하다는 말도 생각난다.
살아가며
누구나 상처를 받고,
때로는
내가 의식 못하는 사이에 타인에게 상처를 주며 살아가고 있지 않은가.
이
책이 스테디셀러가 된 것은 내가 받은 상처 그 이상으로 되돌려주겠다는 마음보다는,
그럼에도
불구하고 상처를 치유하며 회복하고 싶어 하는 사람들이 많기 때문일 것이다.
“네가
용서하길 바란다.
용서란
너를 지배하는 것으로부터 너 자신을 해방시키는 일이야.
또한
완전히 터놓고 사랑할 수 있는 너의 능력과 기쁨을 파괴하는 것으로부터 너 자신을 해방시키는 일이지.
지금껏
그 사람이 네가 얼마나 괴로워하고 고통당했는지 신경이라도 썼을까?
오히려
고소해하면서 잘 살아갔겠지.
그걸
끊어버리고 싶지 않아?
너는
그 사람이 알게 모르게 짊어지고 있는 짐을 내려놓게 할 수 있어.
어떤
사람은 용서한다는 것은 그 사람을 제대로 사랑한다는 의미야.”