나답게 살 용기 - 내 삶의 주인이 되게 하는 아들러 심리학 카운슬링
기시미 이치로 지음, 오근영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 11월

나 답게 살 용기 : 내 삶의 주인이 되게 하는 아들러 심리학 카운슬링

_기시미 이치로 저 / 오근영 역 | 알에이치코리아(RHK)

원서 : 高校生のためのアドラ-心理學入門

용기시리즈가 자주 눈에 띈다. 이 시대를 살아가는 데, 그만큼 용기가 필요하다는 이야기다. 이 책의 저자 기시미 이치로는 이미 미움 받을 용기로 국내에 독자층을 형성했다. 저자는 이렇게 묻는다. “미움 받을 용기를 딛고 선 이후 우리의 삶은 어떤 모습이어야 하는가?” 이제는 열등감 뒤에 숨어있던 찬란한 나를 만나볼 시간이라고 하는데, 그렇다면 어떻게 해야 하는가? “지금 당장 자신과의 대화를 시작하라고 조언한다. 문제는 어떻게 자신과 진솔한 대화를 나누느냐가 관건이다. ‘나에 대해 분명히 알기위해 어떤 과정을 거쳐야 하는가를 생각해봐야 할 것이다.

이 책을 주관하는 흐름은 아들러 심리학이다. ‘나를 안다는 것은 어떤 의미를 갖고 있는가? 사실 나 자신을 제대로 보는 것은 힘겨운 일이다. 오히려 가족보다 친구나 직장 동료들이 내 모습을 그나마 제대로 보고 있을 것이다.

행운과 행복의 차이는 무엇일까? 그리스의 7현인이자 아테네 정치가 솔론은 이런 말을 남겼다. “어떤 행복이든 얼마나 오래 이어질지 알 수 없다. 지금은 행복하지만 내일도 행복하리라는 보장이 없다.” 당연한 이야기다. 요즘 정치, 사회면에 안 좋은 일로 연일 이름이 오르내리는 사람들은 아마도 자신과 가족들의 행복이 영원하리라고 믿고 있었을 것이다. 물론, 개개인마다 행복에 대한 정의는 다르다. “무엇이 행복인지 한마디로 표현하기는 쉽지 않지만, 세상에서 말하는 행복이 반드시 행복을 보장해주지 않는다는 것은 분명합니다. 반대로 세상에서 말하는 불행(불운)이 닥쳤다고 해서 곧 불행해진다고 할 수는 없습니다.”

자신을 들여다보려는 마음이 들 때, 우선적으로 떠오르는 것이 성격이다. 자신의 성격을 스스로 판단하고, 설명하기 힘들다보니 나는 어떤 유형에 속할까? 궁금해서 혈액형, MBTI 검사, DISC 검사 등에 관심이 쏠린다. 이 모든 검사들은 한계가 있고, 장단점이 있다. 분명한 것은 누구나 내면에 자리 잡은 성격은 유동적이라는 사실을 잊지 말아야 할 것이다. “성격을 살펴 볼 때 대인관계를 도외시하곤 하는데, 성격을 알려면 대인관계에 어떤 식으로 대처하는지 살펴보아야 합니다.” 사람에 따라 태도가 달라지기 때문이다. 성격은 타고나는 것이 아니라고 하는 저자의 의견에 공감한다. 성격은 차츰 어떤 방식에 익숙해지는 면이 있다. 결국 라는 존재 자체가 어떤 환경에서 지내느냐에 따라 그 성향이 달라진다고 볼 수 있다.

상처받지 않으려 또 다른 상처를 만드는 아이러니’. 자기애(自己愛)가 너무 지나쳐도 좋지 않지만, 지나친 열등감과 낮은 자존감은 대인관계가 힘들어질 수밖에 없다. “상대가 눈길을 돌린 것을 두고 자신을 피한다거나 미워한다고 생각하기로 결심하는 것은 그 사람과 관계를 깊게 맺지 않기 위해서입니다.”

인생을 어떻게 살 것인가?’에 대한 챕터에선 식상한 표현이지만, 아이들에게 전해줄 만한 간결한 메시지라고 생각한다. 지금 여기에서 행복하기, 한 발 한 발 앞으로 나아가기, 고통을 지렛대로 성장하기, 과거보다 현재를 바라보기, 삶은 리허설이 아님을 기억하라, 약간의 용기가 가져다 줄 놀라운 삶의 기쁨 등.

저자는 프롤로그에서 이런 말을 남겼다. “누군가가 이렇게 하라고 단정하듯 던지는 말을 그대로 따르는 사람에게 이런 이야기는 불편하고 귀찮게 느껴지겠지요. 자신의 인생이건만 텔레비전 속 만능 강사가 일러주는 대로 사는 사람에게는 귀찮고 번거로울 겁니다. 오히려, 이 책을 읽고 나서 이 책의 내용이 잘못되었다고 생각하는 사람이야말로 내가 하려는 말을 제대로 이해한 셈입니다.” 이 책을 통해 타인의 모습에 투영된 로 살아갈 것인가? ‘나답게살아갈 것인가?를 생각해보는 상념의 씨앗을 심을 시간이 된다면 그 또한 좋은 일이다.