오늘은 달콤한 라떼 한 잔
냉장고 속에 우유 한 팩만 있다면 당신도 근사한 차를 대접할 수 있다. 늘 마시던 녹차, 홍차, 커피를 베이스로 만드는 너무 쉬운 라테 레시피.
열량 130kcal
조리시간 30분
난이도
가격대 5000원 이하
 
재료
에스프레소 1/3컵,
데운 우유 2/3컵, 생크림 약간, 바닐라 시럽 2큰술(설탕 3큰술, 물 6큰술, 바닐라 에센스 3방울), 토핑용 너트 가루(버터 15g, 호두 가루 2큰술, 황설탕 1큰술)약간
조리법
1. 팬에 물과 설탕을 넣고 약불에 올려 젓지 말고 그대로 녹인 후 바닐라 에센스를 떨어뜨려 섞는다.
2. 달군 팬에 버터를 두른 후 호두 가루를 넣어 볶다가 황설탕을 넣어 토핑을 만든다.
3. 컵에 에스프레소와 데운 우유, 시럽을 넣은 후 생크림을 얹고 너트 가루를 뿌려 낸다.
Point시럽을 만들 때는 완전히 녹을 때까지 젓지 말고 그대로 둬야 맑은 시럽을 만들 수 있다. 너트 토핑을 만들 때 호두 대신 땅콩을 넣으면 고소한 맛이 진하다. 황설탕을 넣고 즉시 불을 꺼야 황설탕이 타지 않는다.
 
 

댓글(3) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
꼬마요정 2006-11-09 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩐지 라떼가 그리운 밤이네요.. 그래서 오랜만에 레시피 올려봅니다.^^

프레이야 2006-11-09 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬마요정님, 오랜만이에요^^ 커피를 무척 좋아하셨죠. 오랜만에 특별한 커피 눈으로 마시고 갑니다. ^^

꼬마요정 2006-11-30 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제나 포근한 마음으로 제 서재를 방문해 주시는 님이 계셔서 기쁩니다. 자주 들르지는 못해도 언제나 기억하며 님을 떠올릴게요~^^