우연히 이 책을 봤다. 기획 의도나 목차가 제법 맛깔스러워 보인다.

새로운 역사, 고구려
천상천하 중화독존!_ 중국은 이념의 만리장성을 쌓고 있는가
중국 역사전쟁, '악비의 벽'에 부닥치다_ 중국 중앙권력의 자의적인 역사 해석, 그리고 민중의 반발
동명성왕, 개척 정신으로 고구려를 세우다_ 기존 시스템을 거부하고 벤처창업을 주도한 주몽
국강상광개토경평안호태왕_ 한반도 역사상 가장 광대한 땅을 정복한 광개토대왕의 부활

바다의 지배자
정화, 아메리카를 발견하다
_ 콜럼버스보다 71년 앞서 아메리카를 찾은, 3000개 나라 10만 리를 누빈 대항해
정화 함대의 기록을 불태워라_ 1000년 동안의 중국 역사에서 가장 비극적인 사건
장보고, 해양왕국을 꿈꾸다_ 청해진을 세계적인 국제 무역항으로 만든, 그 지칠 줄 모르는 도전정신

운명을 바꾼 도박
140만 목숨을 구한 생명의 수호자, 야율초재
_ 몽골제국의 대재상, 몽골군의 대학살에서 카이펑 백성 140만 명을 구하다
도쿠가와 이에야스, '인내'를 무기로 천하를 얻다
_ 일본적 경쟁력의 뿌리, 근세 일본의 기초를 닦은 '고난의 영웅'
이순신, 내부의 적과 싸우다_ 모함과 투옥, 그러나 부정부패와 끝까지 타협하지 않은 영웅
울돌목에서 불가능의 목을 치다_ 궤멸한 조선 수군을 맨손으로 일으켜 명량해전을 승리로 이끌다

인류 최고의 경영자
요셉, 인류 최초의 재테크_ 구약성서 고난의 주인공, 신의 은총을 받아 경영자로 부활하다
경영학원론, 석가의 가르침_ '주식회사 불교'는 어떻게 2600여 년을 살아남았나
마호메트, 독자적인 이슬람교의 근원
_ 1400년 전 이슬람을 일으켰던 세계사적 모래폭풍, 한반도에 몰아닥친 것인가

부자의 철학
사마천, 애덤 스미스의 뺨을 치다_ 오늘날 되살아나는 '화식열전'의 놀라운 부의 철학
노예들의 유통 프랜차이즈_ '화식열전'에 나타난 주인공들의 흥미로운 재테크
돈과 권력을 모두 얻은 여불위와 범려
_ 거부를 이룬 뒤 권력 추구에 성공한 여불위, 대정치가였다가 상인으로 변신한 범려

명가문의 조건
다섯 발의 화살, 유럽에 명중하다
_ 창업자 마이어 암셀로부터 8대째 내려오는 로스차일드 가문은 어떻게 부와 명성을 쌓았나
엘리자베스, 비밀의 열쇠를 찾아라_ 영국 왕가는 '군주들의 무덤'인 20세기에 어떻게 살아남았나
영원에 도전한 '오씨' 가문
_ 왕조의 몰락과 참극 속에서도 살아남아 전 세계로 퍼져나간 영원한 가문
백 리 안에 굶는 이가 없게 하라_ '조선의 노블레스 오블리주' 최 부잣집 300년의 비밀
당신도 고구려인일 수 있다_ 당나라.통일신라.일본.돌궐 등 각지로 흩어진 고구려인

화폐여성인물의 후보
난세를 치유한 한민족 최초의 여왕
_ 미래의 화폐인물 여성 후보 1위 선덕여왕, 삼국통일의 기초를 닦다
그를 '현모양처'에 가두지 말라
_ 화폐인물 여성 후보 2위 신사임당, 남성중심주의 공박한 조선시대의 대표적 예술가
한민족의 영원한 잔 다르크_ 화폐인물 여성 후보 3위 유관순, 어떤 남성 위인에도 뒤지지 않는 용기

온+오프 항해지도 읽을 만한 자료들
사진 출처

하지만... 이런 류의 책에 속은 게 한 두번이었던가. 가십으로 일관하거나, 혹은 그저 알고 있는 단편적인 사건들의 나열 등으로 나를 실망시킨 책이 제법 있었으니까. 하지만... 이 책은 왠지 재미있고 독특해 보인다. 아아.... 지름신은 나를 너무 사랑하는 듯 하지만, 정말로 난 거부하고 싶다... 흑흑.... 어쩌지...

마태우스 2005-07-02 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 꼬마요정님께서 고르신다면 달게 받겠습니다..
-무슨 말일까? 요즘 손과 머리가 따로 논다, 부쩍-

꼬마요정 2005-07-02 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예?? 무슨 말씀이신지... 흐흐흐....
제가 골라서 보내달라는 말씀??

주말 잘 보내세요~~^*^