좁은 집 넓게 쓰는 데코 아이디어 북
Deco Idea Book - 좁은 공간일수록 밝은 컬러를 사용하는 것은 기본. 이왕이면 커튼과 침구, 그리고 벽을 같은 컬러로 통일해서 공간 전체가 더욱 넓어 보이는 시각적 효과를 기대하는 것도 좋겠다.

Idea 1/벽지와 같은 소품으로 공간감 살리기

화려한 플라워 패턴의 벽지를 거실 한켠에 붙인 다음, 그 앞에 벽지와 비슷한 느낌의 꽃을 꽂아 장식한 아이디어. 벽의 패턴이 테이블까지 연장되는 느낌이 살아나기 때문에 공간감이 두 배로 넓어지는 시각적인 효과를 기대할 수 있다. 이때는 투명한 화병을 이용해 벽과 테이블 사이의 간격이 답답해 보이지 않도록 하는 것이 좋다.

Idea 2/디자인 예쁜 접이식 의자를 활용한다

수납은 물론 조리대와 식탁의 역할을 한 번에 하는 아일랜드 식탁은 좁은 집에서 많이 활용하는 아이템이다. 이런 아일랜드 식탁에는 일반적인 의자보다 접으면 어느 곳이든 두기 편리한 접이식 의자가 실용적. 산뜻한 봄이 물씬 느껴지는 접이식 의자 하나 마련해서 실용성은 물론 인테리어 감각까지 살린다면 만족할 만한 인테리어를 할 수 있다.

Idea 3/가로 스트라이프 무늬로 더욱 넓어진 현관

주로 넓은 공간을 연출하기 위해서 세로 스트라이프만 생각하기 쉬운데, 좁은 공간이라면 폭이 넓은 가로 스트라이프 무늬도 큰 도움이 될 수 있다. 좁은 현관 벽을 가로 스트라이프 무늬로 장식한 다음 벽과 같은 컬러의 의자나 작은 테이블 등을 두면 공간 전체가 통일된 느낌이라 무척 넓어 보인다.

Idea 4/자연을 가득 담은 실사 바닥 꾸미기

요즘 집 꾸밈에 손쉽게 사용할 수 있는 실사 아이디어를 좁은 집 데커레이션에 활용해 보는 것도 좋겠다. 넓은 벌판이 펼쳐진 사진이나 잔잔한 호수가 보이는 사진을 실사 출력해서 좁은 벽 앞을 장식해 보자. 집 안 가득 자연이 들어온 것 같아 기분마저 맑고 상쾌해진 느낌이다.

Idea 5/컬러를 통일, 밝고 깔끔한 느낌을 살린다

좁은 공간일수록 밝은 컬러를 사용하는 것은 기본. 이왕이면 커튼과 침구, 그리고 벽을 같은 컬러로 통일해서 공간 전체가 더욱 넓어 보이는 시각적 효과를 기대하는 것도 좋겠다. 좁은 공간은 일단 밝은 컬러를 사용하는 것이 기본. 여기에 스트라이프, 체크 등등 다양한 패턴을 활용해 단조로움을 피하는 것이 좋겠다.

Idea 6/한 가지 패브릭으로 통일감을 살린다

패브릭으로 공간에 변화를 줄 때는 한 가지 패브릭을 사용해서 통일감을 연출한다. 경쾌하고 신선한 그린 컬러 체크 패브릭으로 수납장 문짝을 커버링하고 같은 패브릭으로 스탠드 갓을 커버링 해서 수납장 위에 올린다. 그리고 소파 위의 쿠션 또한 같은 체크 패브릭으로 포인트를 주면 산뜻한 거실이 연출된다. 단색 패브릭을 이용할 때는 자칫 심심하게 느껴질 수도 있으므로 톤에 차이를 두도록 한다.

Idea 7/인테리어 감각을 살린 수납 공간

수납 공간이 넉넉하지 않은 것은 좁은 집의 문제점 중 하나이다. 거실 혹은 침실에 수납이 가능한 간이 소파를 만들면 실용적인 아이템이 된다. 벽돌을 쌓아 다리를 만들고 판자를 올려 수납 공간을 확보한 후 폭신한 스펀지를 올려 간이 소파의 역할을 할 수 있도록 한다. 이렇게 만든 공간은 휴식은 물론 수납까지 돕는 아주 실속 있는 아이디어 공간이 된다.

Idea 8/좁은 벽면은 아기자기하게…

작은 액자 한두 개로는 마땅치 않고 큼직한 액자를 걸기는 좁은 벽면이지만 그냥 놔두자니 왠지 허전하고 어색한 벽면이라면 아기자기한 변화를 꾀해 본다. 천장에서 바닥까지 리본 테이프를 여러 줄 붙이고 중간중간 색지를 모양 내서 붙이면 아기자기하고 색다른 연출이 된다. 좁은 집에서는 이처럼 아기자기하게 벽을 꾸미는 아이디어가 도움이 된다.

Idea 9/밋밋한 화이트의 색다른 변신법

좁은 집을 넓게 연출하기 위해 가장 많이 이용하는 것은 화이트 컬러. 하지만 밋밋한 화이트는 금세 질리기 때문에 피하는 것이 좋다. 대신 패턴이 조금씩 들어간 레이스 패브릭이나 회벽 등을 이용해 공간을 꾸며 보자. 화이트가 공간을 넓게 표현하는 것은 물론 다양한 패턴 덕분에 훨씬 재미있는 공간 꾸밈이 가능해진다.

·    리빙센스

플레져 2005-04-03 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집 단장 하고 싶은 계절, 봄입니다~~ 추천해요~

꼬마요정 2005-04-03 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠? 안 그래도 어제 택배로 왔더라구요~ 커튼이랑 로만쉐이드 신청했었거든요. 따뜻한 봄, 나른하지만 설레는 계절. 집단장 이쁘게 해 보세요~ 플레져님~~
행복한 한 주 보내세요~^*^