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요리명 |
만두국 |
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만두를 예쁘게 만들면... 특히나 어른들이 아주 좋아하지요 |
조리시간 |
40 분 |
칼 로 리 |
800 kcal |
분 량 |
4 인분 |
재 료 |
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주재료 김치 1/2포기, 숙주 150g, 표고버섯 4장, 두부 1/2모, 만두피 40장, 육수 7컵, 쇠고기 40g, 파(다진것) 1큰술, 마늘 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 깨소금 약간, 간장 1큰술씩, 설탕 1큰술씩, 참기름 1큰술씩 |
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1. 김치는 소를 털고 송송 썰어 물기를 꼭 짜고 숙주는 삶아 물기를 뺀다.
2. 갈은 돼지고기나 갈은 쇠고기를 준비한다.
3. 두부는 수분을 완전히 제거한다.
4. 양파, 마늘,대파는 곱게 다져놓는다.
5. 김치, 숙주, 갈은 고기, 다진 양파, 마늘, 대파에 참기름과 후추, 소금으로 간을 한다.
6. 밀가루 반죽을 하여 얇게 민다음 지름이 6cm정도되게 하여 그안에 5번 속을 넣는다.
7. 국거리 고기로 육수를 낸 후 국간장으로 색깔을 맞추고 소금으로 간한다.
8. 7번 육수가 끓으면 빚어놓은 만두를 넣는다.
9. 만두가 떠오르면 그릇에 담는다.
*만두속에 당면이나, 여러가지 야채를 다져 넣어도 색다른 맛을 느낄 수 가 있다.
*만두국의 고명으로 지단을 얇게 부쳐 골패모양으로 썰어 올리면 멋스럽다.
*밀가루 반죽을 한다음에는 바로 빚지 말고 비닐에 조금 숙성시킨 후 만두를 빗는다. |