신장의 기능을 돕는 결명자

요즘은 생수가 일상화되었지만 예전에는 집에서 보리차나 옥수수차, 결명자를 끓여 마셨었죠? 결명자차는 눈을 밝게 해 주는 효과가 있다고 하는 데요. 어떤 성분이 함유되어 있고 효능이 있는 지 소개 해 드립니다.

결명자는 어떤 식품?

• 멕시코가 원산지인 차풀과에 속하는 일년초로 초여름부터 노란 꽃이 피며, 활모양의 깍지가 달립니다. 이 깍지 속에 30~35개의 씨앗이 일렬로 들어 있는 데 이 씨앗을 결명자라고 합니다.
  • 이 식물은 고온에서 왕성하게 발육함으로 더운 지방의 씨앗이 더 실합니다.
  • 이 식물의 씨앗을 복용하면 눈이 밝아진다고 해서 한방에서는 결명자라고 합니다.
  • 결명자에는 단백질 11g, 탄수화물 50.4g , 회분 9.5g ,칼슘 5.9mg, 인 523mg, 철 425mg, 비타민 A 18.2 I.U ,지질 10.8g , 이 함유되어 있습니다.
    결명자의 효능

• 결명자는 간장과 신장의 강장 효과가 있다고 해서 옛날부터 전해져 내려오는 데, 실제로 결명에는 안즈라퀴논 유도체라는 성분이 있어 강장 이뇨,위가 약한데 좋다고 입증된 바 있습니다.
  • [본초강목(本草綱目)]에 소개되고 있는 결명자의 효용에는 간장과 신장의 기능을 돕고 위에 좋으며, 눈의 피로나 충혈에 좋다고 합니다. 또한 벌레 쏘였을 때 잎의 생즙을 바르면 잘 낫는 다고 나와 있습니다.
  • 특히 눈이 아프거나 눈자위가 당길때 도움이 된다고 합니다.
    활용 방법

• 약한 변비에는 결명자를 달여 2~3회 마시면 효과가 있는 데 꿀을 타서 마시면 효과가 좋습니다.
  • 결명자를 베갯속에 넣어 베고 자면 머리를 맑게 해 주는 효능이 있으므로 불면증이 있는 사람이나 머리를 많이 쓰는 수험생들에게 효과적입니다.
    이런 점은 유의하세요.

• 결명자는 속에 열이 많아 얼굴이 화끈 거리는 사람에게는 좋지만 반면에 속이 냉한 체질은 소화장애와 설사를 유발할 수 있으므로 복용시 주의해야 합니다.

꼬마요정 2004-09-01 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    앗...커피를 줄이시다니요...^^;;
    결명자 눈에 좋다고 예전에 자주 마셨었는데요.. 요즘은 얼 그레이에 맛을 들여서 마시고 있답니다.^^*

비연 2004-09-01 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    퍼감다...^^

꼬마요정 2004-09-01 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    네~^^

꼬마요정 2004-09-03 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    얼그레이 향이 참 좋더라구요~~^^*