갯수:20개 오븐온도:180℃ 굽는시간:12분
재료:박력분200g,달걀 1개, 옥수수 전분50g, 버터180g, 소금2 g
슈거파우더 90g,바닐라 향가루1g,치즈가루30g,코코아 가루 30g
 

 
1. 박력분과 옥수수 전분을 두세번 체에 내려 고루 섞이게 한다.
2. 실온에서 녹인 버터를 거품기로 저어 크림 상태로 만든 후 슈거
파우더와 소금을 넣고 거품기로 저어 슈거 파우더를 녹인다.
3. 달걀을 조금 넣고 부드럽게 만든후 바닐라 향을 넣어 향은 낸다.
4. (3)에 체친 박력분과 옥수수전분을 넣고 90%정도로만 섞어반죽.
5. 반죽을⅓정도만 떼어 치즈가루와 코코아 가루를 넣고 손으로 덩
어리를 만듬.반죽되면, 비닐랩에 싸서 냉장고에 10~20분정도 둠
6. 나머지반죽⅔는 가볍게 치대어 덩어리로 만든 후 냉장고에 잠시
넣어두 후 꺼내어 직경4㎝의 둥근 원기둥 모양으로 만든다.
7. (5)의 반죽을 꺼내(6)의원기둥반죽을 감싸줄 정도로 얇게 핀다.
8. (7)에 (6)을 올려 말은후,유산지를 감싸 냉장실에서 1시간 굳힘
9. 냉장고에서 굳힌 반죽을 꺼내 6㎜ 두께로 자른다.
10 .180~190℃로 예열한 오븐에서 12~15분 정도 굽는다.

 


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미완성 2004-07-31 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치즈쿠키...!!!!!!!!!
전 치즈가 들어갔다면 무조건적으로다가 다 좋아요..!!!!!!
치즈쿠키..!!!!!!!!!!
으어어어어~~~ 더워서 조금 꺼려지긴 해도, 덩말 맛있을 것같아요..!
아이스커피랑 같이 아침으로 먹으면 정말 좋겠다~~~ *.*

꼬마요정 2004-07-31 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 치즈 좋아한답니다. ^^
그런데 이상하게도 피자에 들어가는 치즈는 싫어해요~~ 왜 그럴까요??

미완성 2004-07-31 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으잉?? 피자에 들어간 치즈를 싫어하신다고라고라고라고라????
으음...왜 그럴까요 정말???
피자집에서 맛없는 치즈를 사용한 건 아닐까요??
아니면 피자먹다가 주욱- 늘어난 치즈때문에 곤란했던 일이 있었던 거 아니예요?? *.*
저도 피자의 치즈는 조금 그런 면이 있어요. 시간이 조금만 지나도 금방 먹다보면 치즈가 저희들끼리 엉켜서 지저분해지잖아요?

근데 피자헛에서 먹어보았던..뭐더라, 새로 나온 피자였는데..;;;;
아이참, 암튼 뒤에 고구마가 있는 피자는 괜찮더라고요. 너무 비싸서 도대체 그런 걸 왜 그만한 돈을 주고 사먹는 지 저로써는 이해가 안갔지만..;;; (피자헛 너무 비싸지 않아요? 덩말 갈 때마다 황당해요. 갈 때마다 억지로 가서, 이제 안간지 꽤 됐군요;;)

꼬마요정 2004-07-31 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 안 간답니다. 느끼하기는 혼자 다 느끼하고, 비싸기는 혼자 다 비싸고...
게다가 피자를 그다지 좋아하지 않는터라 배달시켜 먹는데, 요즘은 부대 앞에 있는 나모피자..자주 가요~~^^