![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/Pimg71610815322286.gif) 쇠고기달걀덮밥 |
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열량(1인분 기준) : 761Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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쌀1컵, 쇠고기50g, 표고버섯2개, 달걀1개, 양파1/3개, 미나리2줄기, 김1/2장, 멸치국물1/2컵, 진간장1과1/2큰술, 청주1큰술, 설탕1작은술 | |
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1. |
쌀은 30분 전에 불렸다가 동량을 물을 붓고 밥을 짓는다. |
2. |
양파와 표고버섯은 채썰고, 미나리도 먹기 좋은 길이로 썬다. 김은 구워 부숴놓는다. |
3. |
멸치 국물에 진간장, 설탕, 청주를 섞어 냄비에 담고 불에 올려서 팔팔 끓으면 쇠고기를 넣어 익힌다. 어느 정도 끓어 고기가 익으면 썰어 놓았던 표고버섯을 넣어 잠깐 익힌 다음 양파와 미나리도 넣어 한소끔 더 끓인다. |
4. |
지어 둔 밥을 그릇에 담고 쇠고기 장국을 부은 다음 장국이 식기 전에 달걀을 깨뜨려 얹고 그 위에 부순 김을 솔솔 뿌려 상에 낸다. | |
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1. |
고단백질 재료로 만들어 영양가 만점으로 어느 연령층에나 적당하지만 특히 성장기 어린이의 한끼 식사로 좋다. | |
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1. |
일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다. |
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