쇠고기달걀덮밥

열량(1인분 기준) : 761Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
쌀1컵, 쇠고기50g, 표고버섯2개, 달걀1개, 양파1/3개, 미나리2줄기, 김1/2장, 멸치국물1/2컵, 진간장1과1/2큰술, 청주1큰술, 설탕1작은술

1. 쌀은 30분 전에 불렸다가 동량을 물을 붓고 밥을 짓는다.
2. 양파와 표고버섯은 채썰고, 미나리도 먹기 좋은 길이로 썬다. 김은 구워 부숴놓는다.
3. 멸치 국물에 진간장, 설탕, 청주를 섞어 냄비에 담고 불에 올려서 팔팔 끓으면 쇠고기를 넣어 익힌다. 어느 정도 끓어 고기가 익으면 썰어 놓았던 표고버섯을 넣어 잠깐 익힌 다음 양파와 미나리도 넣어 한소끔 더 끓인다.
4. 지어 둔 밥을 그릇에 담고 쇠고기 장국을 부은 다음 장국이 식기 전에 달걀을 깨뜨려 얹고 그 위에 부순 김을 솔솔 뿌려 상에 낸다.

1. 고단백질 재료로 만들어 영양가 만점으로 어느 연령층에나 적당하지만 특히 성장기 어린이의 한끼 식사로 좋다.

1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 메티오닌(methionine)은 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 하며 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.

쎈연필 2004-07-25 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것도 함 해 볼만 하네요... 감사감사

꼬마요정 2004-07-25 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쇠고기 달걀덮밥이 넘 맛있게 생겨서..^^;;
이 밤에 배가 고파 떡볶이를 사서 먹는 중입니다.^^