갯수:5개 오븐온도:180℃ 굽는시간:10분
재료:중력분 100g,달걀 노른자1개분, 바닐라 에센스1g,우유15g
버터 60g, 설탕40g
 

 
1. 볼에 버터와설탕을 넣고 거품기로 잘저어서 풍성한 크림 상태로
만든다.
2. 버터가 부드럽게 풀리면 달걀노른자를 넣고 거품기로 잘 섞는다.
3. 우유 1큰술을 넣어 섞는다.
4. 바닐라 향을 넣어 달걀의 비릿한 맛을 없애고 향을 돋운다.
5. 밀가루를 체에 2번정도 쳐서(4)에넣고 가루가 보이지 않게 섞음.
6. (5)의 반죽을 두세번치대어 재료들이 고루 섞이게 한다.
7. 반죽을 도마위에서 밀대로 밀어서 3mm두께로 늘인다.
8. 반죽을 여러 가지 모양의 커터로 찍는다.
9. 버터가 많이 들어간 쿠키이므로 굳이 패닝을 할 필요없이 팬에
올려두 잘 들러붙지 않는다. 솔을 이용하여 노른자물을 바른 후
180℃의 오븐에서 10~20분 정도 굽는다.
   


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플레져 2004-07-19 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저, 가져가요...꼬마요정님 ^^
즐거운 월요일 보내셨죠?
쿠키처럼 맛난 하루요~~~

꼬마요정 2004-07-19 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵~ 무척 덥기도 했지만, 나름대로 재밌는 하루였어요~~
만화책도 잔뜩 보고, 낮잠도 즐기고, 냉커피도 마시고... 카레도 먹었답니다.^^
플레져님두 즐거운 월요일을 보내셨길 바라구요, 남은 6일두 행복하시길...^^*