영화를 보러 갔다.
쳇, 개봉한 지 얼마 되지도 않았는데 상영하는 관도 몇 개 없고, 시간도 하루에 달랑 세 타임. 로봇영화에 밀려 이렇게 좋은 영화가 이런 대접을 받다니. 사람도 별로 없었다.
영화관 불꺼지고 광고가 끝나갈 즈음 떼거지로 들어 온 아줌마 부대. 내가 앉은 줄 뒷자리 한 줄을 다 차지하고 앉아서 쉴새없이 떠든다. 과자도 바스락거리며 먹는다.
소곤거리지도 않는다. 작지만 분명한 목소리로 대화를 주고 받는다. 그럴거면 커피숍을 가지 왜 영화를 보러 왔을까. 뒤를 노려봤다. 살짝 조용해진다. 조금 있다가 이번에는 소곤거린다. 기침을 했다. 다시 조용해졌다. 하지만 잠깐 있다가 또 소곤거린다. 심지어 앞을 발로 찬다. 내가 앉은 자리를. 열 받아서 한 마디 하려다가 이 영화.. 언제 내릴지 모르고, 시간대도 지금 못 보면 밤 12시꺼 밖에 없기에 참는다. 그래, 소곤거려라.. 이 매너없는 사람들..ㅠㅠ
영화가 한창 달려갈 때 즈음.. 내 옆자리에서 벨소리가 울린다. 보통의 반응은 놀라서 끄지 않나.. 폴더를 열고 누구한테 왔는지 한참을 보다가 그 자리에서 받는다. "지금 전화 받기 힘들어서 조금 있다가 다시 전화 드릴게요." 다 들린다.
웃기게도 뒤에서 전화벨 소리 난 아주머니를 욕한다. 시끄럽다고.. 당신들이 더 시끄럽거든.. 그래도 벨소리는 한 번이지만, 당신들은 계속이야..
속으로 비웃어주고 영화를 보는데.. 이번엔 뒤에서 아줌마 한 명 큰 소리로 "이거 줄까. 이거 먹어" 란다. 그렇게 자꾸 먹으니까 자꾸 화장실을 가지.. 하필 난 통로 쪽에 앉아서 뒤에 아줌마들 영화 보는 내내 화장실 가는 거 의식해야 했다. 젠장
내가 본 영화는 음모자였다.
재판 과정에서 메리 서랏에게 행해지는 폭력에 분개하다가도 뒤, 옆 사람들에 대한 분노로 바뀌니 영화에 몰입하다가도 산만해지고 짜증이 나고, 짜증난다고 뒤를 쳐다봐도 그 때 뿐이고 날 더러 어쩌라고.. 다시 보기 힘든 영화인데 말이다.
영화가 재미없으면 그냥 나가든지, 아니면 자든지... 적어도 다른 사람에게 피해는 안 줘야 될 거 아닌가.
영화가 끝나고 극장에서 빠져나가는 사람은 20명도 채 안 됐다. 이렇게 사람 없는데 그렇게 시끄러웠다니.. 재수에 옴 붙었구나.. 라고 나를 원망했다.
영화 끝나고 폰을 확인하니 아빠한테 부재중 전화가 와 있었다. 무슨 일인가 싶어 걸었다.
엄마, 아빠는 싸우면 왜 나한테 화풀이 하시는걸까... 어제의 다정한 아빠도 상냥한 엄마도 오늘은 아니다. 싸운 건 두 분인데 왜 나한테 심한 말을 할까.. 그러려니.. 화풀이 할 때라도 있어야 화가 풀리지 싶어 아무 말 없이 듣는게 아니었는데.. 언젠가부터 동네북이 되어 있다. 오늘은.. 안 그래도 화가 났는데 그래서인지 눈물이 났다. 눈물 참는다고 힘들었다. 남들은 영화가 슬펐던가..하는 눈으로 나를 흘깃거렸다. 가던 길 가세요...라고 버럭 하고 싶었지만, 남한테 화풀이 해서 뭐하랴..
난, 절대, 내 아이에게 화풀이 하지 않을 거다.