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커피맛, 그 미묘한 세계
커피맛의 특징 나아가 품질은 크게 대체로 다음의 4가지로 표현됩니다.
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커피 볶는 과정에서 열 작용으로 생기는 각종 휘발성 방향 물질에 의한 커피 향기. 커피를 볶으면 800여 가지의 방향물질이 생긴다고 합니다.
커피 향기 |
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커피 맛의 농도와 깊이. 농밀함. 흔히 '입안에 가득찬 혹은 꽉 찬 느낌의 정도라고 표현하기도 합니다 |
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신맛의 정도. 커피의 신맛은 쓴맛, 단맛과 함께 커피 맛의 3대 요소입니다. 좋은 신맛은 새콤하다라고 표현되며, 일반적으로 고도가 높은데서 재배된 커피가, 뉴 크롭(신 생산품)이, 옅게 볶을수록 신맛이 잘 살아납니다. 잘 못 볶던가, 볶은지 오래됐던가, 잘 못 보관했다던가, 잘 못 추출한 경우, 나쁜 신맛이 나기도 합니다 |
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수용성 물질에 의한 맛(taste)와 방향성 물질에 의햔 향(aroma)가 합하여 만들어내는 커피 특유의 맛. 좋은 커피에는 풍부한 향미(flavour)가 있습니다 |

더 나아가 커피 맛을 판단하거나 표현할 때 전문가들은 다음과 같은 표현들을
사용합니다. 맛에도 이런 다양한 느낌을 묘사할 수 있다니 정말 놀랍다고나 할까요!
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농도(body)와 풍부(fullness)함에 관하여 언급할 때 사용 |
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복합적인 풍미의 지각 |
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기본적인 맛의 특징들이 어느 하나가 튀지 않고 만족스러운 상태.바람직한 풍미의 특징들을 표현하는 대표적인 단어 |
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산뜻한 |
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톡 쏘는 풍미의 |
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자극이 강한 |
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향기가 강한 *중앙 아메리카 커피의 대표적인 특징 |
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사탕이나 시럽과 비슷한 |
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달지 않은 초콜릿 또는 바닐라와 비슷한 뒷맛 |
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혀의 끝에서 지각되는 미묘한 풍미
* 세척한 뉴기니아 아라비카의 대표적인 특징 |
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흙의 특징 *수마트라 커피의 특징 |
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꽃향기에서 짜릿한 향기까지를 나타내는 향의 특징 |
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딸기(berry)나 귤(citrus)을 연상시키는 향의 특징 |
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신맛이 부족하지만 완만하고 부드러운 맛 |
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볶은 견과류를 먹을 때 느낀 맛과 비슷한 뒷맛 |
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향신료를 연상시키는 풍미와 향 |
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깔깔함이 없는 상태(harshness) |
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이디오피아 커피의 대표적인 특징으로 보통 생각되지
않는 활력이 있는 풍미 |
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잘 숙성된 와인을 연상시키는 뒷맛
*케냐와 예맨커피의 대표적 특징 |

바람직하지 않은 풍미의 특징은 일반적으로 다음과 같이 표현합니다.
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보통 너무 볶아서 생기는데 혀의 뒤쪽에서 느껴진다 |
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풍미에 있어서 중성적인 상태 |
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타서 숯과 같이 너무 진한 |
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신맛과 향, 뒷맛이 부족한 상태 |
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진흙을 머금을 때 느껴지는 케케묵은 느낌 |
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신맛 향, 뒷맛이 부족한 상태 |
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새로 깎은 잔디밭을 연상시키는 향과 풍미 |
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열렬하고(caustic) 할퀴는 듯하고(clawing), 성깔 있는(raspy) 특징 |
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다소 답답하거나 케케묵은 냄새 *일부러 묵힌 커피에 있어서는 항상 좋지 않은 특징은 아니다 |
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요오드와 같은 특이한 냄새 |
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탄 고무를 연상시키는 냄새와 풍미 * 대표적으로 자연건조방식을 사용한 로부스타에서 만 발견된다 |
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풍미에 있어서 중성적인 상태 (bland) |
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대표적으로 추출 부족의 결과로 만들어진 결여된 신맛 |
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풍미가 테레빈같은 |
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입안에서 느껴지는 농도나 점성의 부족을 말함빈 같 |
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기운 좋게 활발한 특성 |
* earthy와 wild는 정도의 차이와 개인적인 취향의 문제로 평가가 아주 상반될 수 있습니다.