Enjoy Your Coffee

To encourage your sprit and sense...

커피맛, 그 미묘한 세계

커피맛의 특징 나아가 품질은 크게 대체로 다음의 4가지로 표현됩니다.

• 아로마(aroma)

커피 볶는 과정에서 열 작용으로 생기는 각종 휘발성 방향 물질에 의한 커피 향기. 커피를 볶으면 800여 가지의 방향물질이 생긴다고 합니다.

커피 향기

• 바디(body)

커피 맛의 농도와 깊이. 농밀함. 흔히 '입안에 가득찬 혹은 꽉 찬 느낌의 정도라고 표현하기도 합니다

• 산도(acidity)

신맛의 정도. 커피의 신맛은 쓴맛, 단맛과 함께 커피 맛의 3대 요소입니다. 좋은 신맛은 새콤하다라고 표현되며, 일반적으로 고도가 높은데서 재배된 커피가, 뉴 크롭(신 생산품)이, 옅게 볶을수록 신맛이 잘 살아납니다. 잘 못 볶던가, 볶은지 오래됐던가, 잘 못 보관했다던가, 잘 못 추출한 경우, 나쁜 신맛이 나기도 합니다

• 향미(flavour)

수용성 물질에 의한 맛(taste)와 방향성 물질에 의햔 향(aroma)가 합하여 만들어내는 커피 특유의 맛. 좋은 커피에는 풍부한 향미(flavour)가 있습니다

더 나아가 커피 맛을 판단하거나 표현할 때 전문가들은 다음과 같은 표현들을

사용합니다. 맛에도 이런 다양한 느낌을 묘사할 수 있다니 정말 놀랍다고나 할까요!

• 윤택함 (richness)

농도(body)와 풍부(fullness)함에 관하여 언급할 때 사용

• 복합적인 (complexity)

복합적인 풍미의 지각

• 균형 (balance)

기본적인 맛의 특징들이 어느 하나가 튀지 않고 만족스러운 상태.바람직한 풍미의 특징들을 표현하는 대표적인 단어

• 생기있는(bright)

산뜻한

• Dry

톡 쏘는 풍미의

• Sharp

자극이 강한

• Snappy

향기가 강한 *중앙 아메리카 커피의 대표적인 특징

• 카라멜의 (caramelly)

사탕이나 시럽과 비슷한

• 초코렛같은 (chocolaty)

달지 않은 초콜릿 또는 바닐라와 비슷한 뒷맛

• 여운(aftertaste)/섬세함 (Delicate)

혀의 끝에서 지각되는 미묘한 풍미

* 세척한 뉴기니아 아라비카의 대표적인 특징

• 흙 냄새 나는 (earthy)

흙의 특징 *수마트라 커피의 특징

• 향기로운 (fragrant)

꽃향기에서 짜릿한 향기까지를 나타내는 향의 특징

• 과일 같은 (fruity)

딸기(berry)나 귤(citrus)을 연상시키는 향의 특징

• 농익은 (mellow)

신맛이 부족하지만 완만하고 부드러운 맛

• 견과류와 같은 (nutty)

볶은 견과류를 먹을 때 느낀 맛과 비슷한 뒷맛

• 톡 쏘는 (spicy)

향신료를 연상시키는 풍미와 향

• 감미로운 (sweet)

깔깔함이 없는 상태(harshness)

• 야생(wildness)

이디오피아 커피의 대표적인 특징으로 보통 생각되지

않는 활력이 있는 풍미

• 와인풍미가 있는(winy)

잘 숙성된 와인을 연상시키는 뒷맛

*케냐와 예맨커피의 대표적 특징

바람직하지 않은 풍미의 특징은 일반적으로 다음과 같이 표현합니다.

• 쓴(bitter)

보통 너무 볶아서 생기는데 혀의 뒤쪽에서 느껴진다

• 밋밋한 (bland

풍미에 있어서 중성적인 상태

• 숯의 (carbony)

타서 숯과 같이 너무 진한

• 생기가 없는 (dead)

신맛과 향, 뒷맛이 부족한 상태

• 탁한 (dirty)

진흙을 머금을 때 느껴지는 케케묵은 느낌

• 단조로운 (flat)

신맛 향, 뒷맛이 부족한 상태

• 풀 내가 나는 (grassy)

새로 깎은 잔디밭을 연상시키는 향과 풍미

• 거친 (harsh)

열렬하고(caustic) 할퀴는 듯하고(clawing), 성깔 있는(raspy) 특징

• 탁한 (muddy)

다소 답답하거나 케케묵은 냄새  *일부러 묵힌 커피에 있어서는 항상 좋지 않은 특징은 아니다

• 요오드 냄새 나는 (rioy)

요오드와 같은 특이한 냄새

• 거친 (rough)

탄 고무를 연상시키는 냄새와 풍미 * 대표적으로 자연건조방식을 사용한 로부스타에서 만 발견된다

• 부드러운 (soft)

풍미에 있어서 중성적인 상태 (bland)

• 시큼한 (sour)

대표적으로 추출 부족의 결과로 만들어진 결여된 신맛

• 테레빈 같은 (turpeny)

풍미가 테레빈같은

• 물 같은 (watery)

입안에서 느껴지는 농도나 점성의 부족을 말함빈 같

• 야성의(wild)

기운 좋게 활발한 특성

* earthy와 wild는 정도의 차이와 개인적인 취향의 문제로 평가가 아주 상반될 수 있습니다.

로렌초의시종 2004-07-04 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맘에 드는 내용이네요. 퍼갈께요~^^

꼬마요정 2004-07-04 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맘에 드신다니 다행이네요~^^