<나 누주드, 열살 이혼녀>를 리뷰해주세요
나 누주드, 열살 이혼녀
누주드 무함마드 알리.델핀 미누이 지음, 문은실 옮김 / 바다출판사 / 2009년 6월
'세상에서 가장 어린 이혼녀'라는 문구가 주는 무게감이란.. 겨우 10년을 살아 온 어린 한 소녀가 짊어지기에는 너무나 힘겹기만 하다. 한 권 다 읽는 동안 무지와 관습이 얼마나 무서운 것인지, 어린 소녀의 아픔보다는 명예를 소중히 하는 '어른 남자'들이 얼마나 야비하고 치졸한지 느낄 수 있었다. 결혼 당시 이 아이는 겨우 9살이었다.
책 겉면의 사진을 보면 괜히 가슴이 아린다. 10살 소녀가 짓기에는 좀 어른스러운 표정. 상념에 가득 찬 그녀는 무슨 생각을 하고 있는 걸까. 누주드. 이제는 용기와 희망의 상징이 된 이 아이는 자신이 영웅이 되길 바라지 않았다. 그녀는 다만 보통의 어린 아이들처럼 학교에 가고, 초콜릿을 갈망하고, 어리광을 부리고 싶었을 뿐이었다. 하지만 삶은 그녀에게 지옥같은 시간을 견디게 했다. 9살 나이에 부모님 곁을 떠나 아주 먼 곳으로 '팔려'가야 했으니.
그녀의 나이보다 세 배나 더 많았다던 그 '괴물'은 그녀의 어디에서 욕정을 느낀걸까. 어떻게 저렇게 작고 여린 몸에 몽둥이를 갖다댈 수 있었을까. 같은 여자이면서, 어린 딸들을 키웠으면서 어떻게 시어머니라는 사람이 저 아이를 그렇게 괴롭혔을까.
우리나라나 미국 등과 같이 여러 나라에서 성인이 미성년자와 성관계를 맺으면 법적으로 처벌된다. 주위의 비난을 받으면서. 예멘에서는 9살 아이가 남편이라는 작자에게 성적으로 학대당해도 처벌을 기대하기 힘들다. 누주드의 전남편 역시 무죄방면 되었다. 누주드의 남자 형제와 아버지는 누주드가 집안의 명예를 훼손시켰다고 언짢아하고, 누주드를 도왔던 샤다는 보수주의자들의 위협에 노출되어 있다.
명예란 무엇인가. 어린 여자아이의 처참함을 조장하고, 못 본 척하는 것이 그들이 말하는 명예인가. 그들이 믿는 알라의 말씀 중 어디에 그런 구절이 있는가.
내가 이 책에 별 다섯을 준 이유는 누주드의 용기 때문이었다. 나로서는 감히 상상도 하지 못하는 그 용기. 그녀는 교육을 통해 의식이 깨어있던 것도 아니고, 전통에 저항하면서 여성의 권리를 외치는 인권 운동가도 아니다. 그녀는 단지 살고 싶어서, 더 이상의 고통을 견딜 수가 없어서 그렇게 법원으로 달려갔고, 그녀의 용기에 세상은 뒤집혔다. 집안의 남자들에게 복종하며 살아야 한다는 가르침을 받고 자란 아이가 얼마나 힘들고 괴로웠으면 자신의 가치관이 완벽하게 뒤집어지는 행동을 했을까. 자신이 겪은 일을 이야기하는 게 수치스러웠지만, 자신으로 인해 아르와와 림이 야만적인 결혼 생활을 끝냈다는 이야기에 정말 기뻐했다.
이제는 샤다 나세르처럼 인권 변호사가 되고 싶다는 누주드. 그녀는 여전히 힘들고 어려운 생활을 하지만 커다란 희망을 품고 행복해한다. 자신의 언니와 오빠에게 도움이 되고 싶어하며.
이 아이를 보면 내가 가진 고민 역시 이겨낼 수 있다는 희망을 갖게 된다. 적어도 나는 생존의 위협은 느끼지 않으니. 희망의 상징이 된 누주드에게 행복으로 가득 찬 삶이 펼쳐지길 바란다.