책을 잃어버렸다.

누가 들고 갔는지 잡히면 정말 용서하지 않으리라 굳게 다짐했다.

아직 제대로 다 읽지도 못한, 절판되어 제대로 구하기도 어려운 책인데..

그 책의 내용도 나를 반하게 했지만, 그 책이 정말 소중한 이유는..

그 책을 준 사람이 내 인생에 손꼽을 만큼 영향력을 미친 사람 중 한 명이기 때문이다.

(지금은 운문사에서 물색 옷을 입고 수행 중이지만, 가끔 전화로 들리는 목소리는 여전히 다정하다.)

열 권 넘게 내 책상 옆 책꽂이에 꽃아두었기에, 처음엔 없어진 줄도 몰랐다.

어느 날, 나이 많은 선배가 다가오더니 책 잘 봤다며 주는 게 아닌가..

말도 없이 가져가서 보다니.. 어찌나 어이가 없던지..

그 때부터 책꽂이를 감시(?)하기 시작했고, 가끔 그 선배가 들고 간 책을 도로 되찾아 오기도 했다.

그 선배가 드디어 정독실을 나가게 되었는데, 난 그 때 얼마나 좋았던지..

그러나..

그 선배가 나가고 얼마 지나지 않아 무심히 책꽂이를 쳐다보았는데..

아무리 뒤져도 없었다.

『부처님께 재를 털면』... 지금은 절판되어 구하기도 어려운 그 책이..

누가 들고 간 걸까?

그 책 고이 모셔두고 있었는데..

두 달이 다 되어가도록 그 책 행방이 묘연하다.

그 선배는 아니겠지? 라며 애써 의심을 떨치려고 하지만, 사람 마음이 그게 쉽지가 않다.

포기하고 다시 사려고 서점을 뒤졌지만, 죄다 품절이니 절판이니 해서 속이 쓰리다.

그 후 난 내 책에 일일이 도장을 찍어두고 목록표를 작성했다.

사람들한테 물어봐도 다들 모른다고 하니..

의심병은 커져가고..

관리 못한 내 탓이려니.. 속만 끓인다.

다시 살 수만 있다면 털어버릴텐데...

아... 책도둑은 정말 싫다...

비로그인 2008-01-14 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 저는 빌려주지 않습니다. Never..
기어이 원하면 새책을 한권 사서 선물합니다.
정든 책은 물건이 아니거든요..

절판이 된 책이 없어지면 진정 속상합니다. 음..

꼬마요정 2008-01-14 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌려주지도 않았답니다. 특히 그 선배는 말도 없이 가져가니 정말 싫었죠..
정말 속상해요ㅠㅠ

프레이야 2008-01-14 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책도둑은 도둑이 아니란 말에 전 동의할 수 없어요.
님의 경우엔, 다른 경우보다 더 쓰라린 걸요. 에고 말도 못하고 속만 상하고..
다시 구할 수 있는 책이라면 또 몰라도..쩝..

꼬마요정 2008-01-14 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엉엉~ 정말 속상해요~~ㅜㅜ

하얀마녀 2008-06-04 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아으, 정말 요즘 말로 빡치는 상황이군요.

꼬마요정 2008-06-05 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^;;