기기괴괴 중국 도시 괴담집 - 상하이 흡혈귀부터 광저우 자살 쇼핑몰까지
강민구 지음 / 미다스북스 / 2024년 7월

이 책은 중국 영토 분쟁과 상관없이 중화권이라는 공통된 문화적 배경을 갖는 국가로 판단하여 중국, 홍콩, 대만의 도시 괴담들을 수록하였다고 한다.

읽다 보면 익숙한 이야기들도 많고 너무 유명한 이야기들도 나온다. 고양이 얼굴을 한 노파 이야기라든지, 인육을 넣은 만두집 같은 이야기들은 너무 유명하다. 화피귀는 <요재지이>에도 등장하는 이야기인데 대표적인 귀신 이야기이다. 머레이 하우스나 신하이 터널은 귀신이 나오기로 유명한 장소이기도 하다. 그런 이야기들을 따라가다 보면 언제나 그렇듯 전쟁과 학살의 역사를 엿볼 수 있다. 만약 정말로 그 희생자들의 영혼이 그 곳을 떠나지 못하고 머문다면 너무 안타까운 일이 아닐 수 없다.

유부만두 2024-08-09 20:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
수호지에도 인육 만두 얘기가 많이 나오드라고요…. 만두.. ㅜ ㅜ

참 현찬양 작가 <인현왕후의 회빙환을 위하여> 재밌어요!!!

꼬마요정 2024-08-09 17:19   좋아요 1 | URL
아, 이번에 위픽에서 나왔나 보네요 ㅎㅎ 책으로 출판되면 위즈덤하우스에서 연재하던 것보다 양이 좀 더 많아진 것 같던데 궁금하네요. 좋은 소식 고맙습니다. 현찬양 작가 너무 좋아요.^^