나만을 위한 레이 달리오의 원칙 - 일과 삶의 성공을 위한 나만의 원칙 만들기
레이 달리오 지음, 조용빈 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 11월

말 그대로 이 책을 산 개개인을 위한 레이 달리오의 원칙이다. 레이 달리오가 자신의 책 <원칙>을 실제로 적용할 수 있도록 만든 책이다. 인생을 3단계로 나누고 각 단계마다 생기는 사건들을 나열한다. 중요한 건 나와 남이 다르다고 틀린 것이 아니라는 거다. 중요하게 생각하는 것이 사람마다 다를테니. 그러니 비교하지 말고 자신의 ‘원칙’대로 살아가자.

실패도 잘해야 한다.

누구나 실패한다. 성공하는 듯 보이는 사람은 당신이 보는 그 분야에서만 성공한사람이다. 다른 많은 분야에서는 그 사람도 실패했다고 장담할 수 있다. 내가 존경하는 사람은 잘 실패하는 사람이다. 성공한 사람보다 이들이 더 대단하다고 생각한다. 성공은 달콤하지만 실패는 고통스러운 경험이기 때문에 실패를 겪은 후 변화해서 결국 성공하려면 단순히 성공하는것보다 많은 용기가 필요하다. 성공하는사람은 한계를 극복하는 사람이다. 실패하고도 이를 깨닫지 못하고 변화하지 않는 사람이 제일 안 좋다. - P192

진리를 알 수 있다면 그 무엇도 두려워할 필요가 없다.

평범한 사람들은 있는 그대로의 진실을마주친다는 생각만으로도 불안해진다. 이를 극복하기 위해서는 거짓이 진실보다 더 무섭다는 것을 이성적으로 깨닫고, 연습을 통해 진실을 받아들여 공존하는 데 익숙해져야 한다. - P196

당신이 모르는 것에 대해 제대로 대처하는 것이
아는 것에 대해 대처하는 것보다 훨씬 중요하다. - P208

2022-12-15 11:52   URL
비밀 댓글입니다.

2022-12-15 12:24   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2022-12-15 17:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
꼬마요정님, 알라딘 서재의 달인과 북플마니아 축하합니다.
행복한 연말 보내시고, 새해에도 좋은 일들 가득하시기를 바라겠습니다.
따뜻하고 좋은 하루 보내세요.^^

꼬마요정 2022-12-15 18:01   좋아요 1 | URL
고맙습니다. 서니데이님!!
2022년 시작한 게 엊그제 같은데 이제 2023년이 오네요. 연말 행복하게 보내시고 새해 좋은 날들 가득하길 바랍니다. 추운데 감기 조심하시고 따뜻한 하루 보내세요^^