서평 쓰는 법 - 독서의 완성 땅콩문고
이원석 지음 / 유유 / 2016년 12월

'서평 쓰기 자체가 책을 넘어서, 책을 읽는 독자 자신의 내면에 몰입하는 과정'이어 '읽기'로 끝날 것이 아니라 '쓰기'로 연계가 되어야할 것이다.'서평'도 아니고 '독후감'도 아닌 어정쩡한 '기록'을 하는 자로서 민망하지만 그럼에도 이 책은 '의욕'을 불러일으켜 주는 묘한 긴장감이 있다.

서니데이 2017-02-11 18:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
유유출판사 책이네요.
책읽는나무님, 즐거운 주말 보내세요.^^

책읽는나무 2017-02-11 18:29   좋아요 1 | URL
유유출판사에 아시는 분이라도 있나요?^^
오늘은 보름이라 나물이랑 부럼은 드셨는지요??

서니데이 2017-02-11 18:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 출판사 아는 분은 없어요.
집에 산 책 중에 이 출판사의 책도 여러권 있어서요.^^
오늘 보름이라서 저희집은 어제 저녁에 나물과 오곡밥을 먹었어요.
날씨가 2월인데 추워요. 감기조심하세요.^^

컨디션 2017-02-11 20:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말로 서평쓰는 법(구체적 방법?)에 대해 알려주는 책인가요?

기본기도 없이 마구잡이로 쓰면 안된다는 식의 기르침을 얻고자 하는 겸손한 독자가 될 것인가, 서평의 중요성 따위, 그러니까 잘 써서 인정받겠다는 의지가 더이상 필요없는 독자가 될 것인가, 이제는 결정해야 할 때가 온 것 같아요. 이도저도 아닌 저는 좀 불행합니다 ㅠㅠ
쓰다보니 심각하게 되었는데..
책나무님 또한 이런 걸 즐기시는 같은 동족으로 사료되어설라무네 ㅎㅎ

책읽는나무 2017-02-11 21:11   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ
구체적인 방법이 적혀있긴 합니다.
아주 구체적인 것같기도 하고,그 구체적인 방법?이 그저 얻어서 취해지는 방법이 아니란걸 깨닫게 되니 저는 좀 마음이 편해지더라구요?^^

처음엔 허걱!! 했어요.
내가 너무 생각없이 마구 적어 올린 리뷰 아닌 리뷰가 갑자기 확 부끄러워 지면서 이걸 어쩌나?생각했어요.
그러다가 그래!! 나도 서평이란걸 잘 배워서 써보자!! 그러고 읽어 나갔는데 음~~전 죽었다 깨어나도 작가가 의도하는 서평은 안되겠구나!뭐 그런걸 깨닫게 되었고,실로 비평이든 서평이든 읽는 독자의 마음을 움직이게 만드는 글이 제일이라고 했지만 여튼 상당한 지식과 내공이 있어야 한다는군요.
그래서 책을 다 읽어가면서 전 ‘난 굳이 서평가가 될 목적이 아녔으니까!!‘로 자기합리화를 했기에 이젠 마음이 편합니다.ㅋㅋㅋ
이게 곧 즐기는 건가요?
바로 나의 의중을 들킨 것 같아 저는 또 부끄러워 웃음이 절로 나오는군요^^

그래도 부끄럽지 않기 위해선 한 번씩 이런 책들도 읽어봐야겠다는 생각도 문득 들더라구요.
우리 의식?은 하되,즐기면서 써나가요.
그게 저의 ‘의욕‘입니다^^

해피북 2017-02-13 12:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘은 그 쓰기가 무지 게을러저서 큰일이예요 ㅜㅜ 책을 읽다 좋은 문장보면 노트펴고 볼펜찾고 독서대꺼내고 이러기 귀찮아서 네이버 메모에 기록하곤 했거든요. 요근래는 이마져도 귀찮아져서 읽기로만 끝내기도 했는데...왠지 반성이 되는데 저도 이 책을 읽으며 긴장감 좀 키워야할까봅니다 ㅋㅂㅋ

책읽는나무 2017-02-13 16:16   좋아요 0 | URL
요즘 제가 그래요!!!
게으름의 잔꾀를 얼마나 부리고 있는지~~~^^
리뷰고 뭐고 귀찮아 몇 권씩 묶어서 짤막하게 페이퍼 썼다가,100자평으로 일갈했다가~~이젠 그것도 살짝 귀찮아졌달까요??
그러다간 잠깐 잠수 타버리곤~~
나중엔 읽는 것도 귀찮아지거든요ㅋㅋ
반성할땐 부지런한 사람들을 쳐다보면 딱!!!! 좋아요^^
이 책은 정말 긴장감이 감돌아요.그때뿐이긴 하지만요^^