종의 기원담
김보영 지음 / 아작 / 2023년 6월

종의 기원이 다시 쓰인 인간의 종을 만들어 낸 미래 세계의 로봇 이야기. 로봇의 세상은 가상이지만 한편으론 인간 세계의 모습과 닮은 점도 많아 결국 모든 세상은 어차피 하나로 통일되는 게 아닌가 싶기도 하다. 3부는 조금 난해하여 집중도가 떨어지긴 했으나 철학적인 문장들이 종종 눈을 붙든다.

단발머리 2025-06-25 10:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우아~~ 책나무님! 폭풍 독서 너무 좋아요! 제가 책나무님 방에서 이름을 알게 되고 기억하기로 했던 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김보영 작가님 책이네요. 이제 제 맘 속에 아로새겨졌습니다.
미래 세계의 로봇 이야기라니 더 흥미롭고요^^

책읽는나무 2025-06-25 11:01   좋아요 1 | URL
그러게요? 요즘 제가 갑자기 폭풍 독서 중이네요? 좀 심하게? 읽는 중이에요.ㅋㅋ
이것은 아마도 그동안 병렬독서 한 것들 완독이 몰아쳐 오는 시기라서 그런지도 모르겠어요.ㅋㅋㅋ 근데 갑자기 소설들이 재밌는 시기이기도 하구요. 또 언제 흥이 떨어질지는 모르겠습니다만.^^

올 한 해는 국내 작가들 특히나 여성 작가들 책을 집중적으로 읽어보리라! 하며 시작했는데 저도 잘 몰랐던 작가들, 또 알고 있었어도 읽지 못한 작가들 책들이 너무 많아서 정말 어디서부터 읽어야 될지 몰라 그냥 손에 잡히는대로 두서없이 막 읽는 중입니다.🙄
저도 김보영 작가님은 그 중에서도 보물찾기를 한 것 같은 느낌이에요. <종의 기원담>이 책은 SF계 전미 도서상 후보로 올랐다는 책이라고 소개가 되어 있어서 저는 이 책을 먼저 읽기 시작했어요. 근 23년동안 쓰여진 책이라네요. 재밌었어요.
3부가 좀 어려웠지만요.ㅜ.ㅜ
두어 권 읽으면서 김초엽 작가의 소설 속 따스함이 좀 느껴진다.는 생각이 들었는데 다른 책들은 또 어떨지? 궁금하시면 좀 더 읽어보고 말씀드릴게요.^^
그나저나 하우스 메이드 원서도 읽어야 하고, 바닷가의 루시도 읽으려고 했는데 이것 참..책 읽느라 넘 바빠서 읽을 시간이 부족하네요?ㅋㅋㅋ 이래서 영생해야 하는 걸까요?ㅋㅋㅋ

단발머리 2025-06-25 11:07   좋아요 1 | URL
영생 장려 책읽기 고수, 책나무님!
화이팅! 🌲

책읽는나무 2025-06-25 11:21   좋아요 0 | URL
😄😅🤣☺️
모두 모두 파이팅입니다.^^

단발머리 2025-06-25 11:25   좋아요 2 | URL
요즘… 영생을 위해 간식은 많이 안 드세요? ㅋㅋㅋㅋ 간식 & 책 사진 올라올 때가 되었습니다 🤣

책읽는나무 2025-06-25 11:55   좋아요 1 | URL
간식..ㅋㅋㅋ
영생은 아닌데 작년부터 간식을 못 먹어서? 그러다 안 먹다보니 계속 안 먹게 된 것 같아요. 입맛이 자꾸 변하는 것 같아요. 요즘 빵이 느끼한 느낌?!
이러다 진짜 영생하는 거 아닌지?ㅋㅋㅋ
그래도 커피는 계속 마시고 있죠.
커피 안 마시면 책이 안 읽히는..ㅋㅋ
안그래도 지난 달 책 사진 찍어 놓고 미루고 이번 달도 미루고…오늘도 몇 권 배달되어 올 참이긴 합니다만.^^