일요일 낮, 어제와는 달리 햇살도 따뜻하고,날씨가 무척 좋았다.
오전에 잠깐 성민이와 단둘이서 먼곳에 있는 도서관에 오랜만에 다녀왔다.
책을 베낭에 매고서 집으로 들어섰는데..도저히 이따사로운 햇볕을 그냥 넘기기엔 아까워 견딜 수가 없어..늦은 점심을 먹고서 잠깐 통도사에 산책을 나섰다.
가까운 곳에 사니 늦게 출발해도 10분도 안되는 시간에 바로 도착!
입장료도 공짜!....이좋은 혜택은 더할나위없는 큰기쁨이다.^^

주중에 개산대제라는 행사를 시행하고 있었는데...마침 도자기와 차에 관한 전시품들을 구경하면서 한가롭게 거닐다왔다.
일주문근처에 다가가니 길가에 저러한 것들이 걸려 있었다.
일명 소원띠라고 하는데...형형색색의 색띠에다 자신들의 소원을 적어서 걸어놓은 것들이었다.

누군가는 가정의 행복을 빌었을 것이고,누군가는 가족들의 건강을 빌었을 것이고,
누군가는 시험에 합격하기를 빌었을 것이고,누군가는 직장을 구하기를 빌었을 것이고,
누군가는 로또에 당첨되기를 빌었을 것이다.

소원이 예뻐서라기보다 소원띠를 여러개를 묶어놓으니 이것도 하나의 근사한 작품같아보여 이채로웠다.나도 소원이 몇 개 있었지만...길 가다 돌멩이탑위에는 올려놓고 빌어보기는 수십 번 하였지만..어째 이런 것들에 내소원을 빈다는 것은 영 내키지 않아 우린 그저 그앞에서 남의 소원들을 구경만 하고,사진만 찍고 돌아왔다.

지나가면서 뒤를 돌아보니 개울가에 설치한 인공분수에서 무지개가 살짝 보였다.
어떻게 절 근처 개울가에 저러한 것들을 설치하였는지 알길이 없으나 일단 무지개를 보았다는 것에 살짝 흥분하였다는 것은 솔직한 심정이다.
그리고 얼른 성민이를 손짓하여 불러 저것을 보라고,무지개를 보라고 일러주었다.

아~ 그리고 오늘 오전 성민이와 둘이서 오랜만에 도서관을 찾았다.
그래도 양산근처에 살적엔 서너 살 된 민이를 업고,걸려 한 달에 두어 번 정도는 찾았던 낡고,작은 도서관이었었는데...둥이들을 가지고,이사를 하고서부터 요몇년간 도서관을 한 번도 찾은 적이 없었다.정말 몇 년만에 처음이었다.
너무 오랫동안 도서관을 찾지 않아서인지? 녀석은 몇 달전부터 "우리 도서관 갈까?"라고 의향을 물어보면 녀석은 항상 "싫어요~"를 내뱉었었다.
헌데 오늘은 용케도 가겠다면서 나와 함께 버스를 타고서 길을 나섰다.
쌍둥이들은 애아빠한테 맡겨놓고 둘이서 버스를 40분을 타고 가서,10분을 넘게 길을 걸어올라가서 도착한 도서관이다.그나마 양산에서는 이도서관이 유일하다.

몇 년 사이 책이 좀 늘었나? 싶어 샅샅이 조사를 해보았으나 그닥 는 책들은 없어보인다.그나마 대출하는 부스가 한 군데 더 늘었고,좀 더 깨끗해졌고,유아들이 보는 책들이 따로 비치되어 있고,신간서적들의 양이 예전보다는 더 많이 늘었고,아이들이 앉아서 책을 보는 책상도 좀 더 는 듯하다.책장이 별로 늘지 않은 걸 보면 이 년동안 책을 많이 사질 않았나?란 의아심이 든다.분명 매달 구입하는 신간서적의 양이 많은 걸로 알고 있는데 말이다.

간만에 내책도 두 권 빌렸다.김선우 시집 한 권과 김숨의 소설집을 빌려왔다.나는 김숨이 남자작가인줄 알았더니 여자작가였다는 것에 놀랐다.그리고 가까운 울산출신 작가라는 것에 좀 반가웠다.그동안 읽고 싶었었는데...이제사 펼쳐든다.그리고 정이현의 소설집을 빌리러 갔는데 모두 다 대여중이라 빌리지 못해 아쉬웠다.항상 읽고 싶은 책들은 대여중인 걸 보면 알게,모르게 독서하는 사람들이 많긴 많은가보다.

책을 빌려 베낭에 가득넣어 짊어지고서 도서관을 빠져나오면서 성민이를 세워서 기념컷을 찍었다.도서관 기념 사진도 참 몇 년만에 찍어보는 듯하다.그새 성민이가 많이 큰 듯하다.

바람돌이 2007-10-22 02:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민이가 갈수록 의젓해지네요. 많이 커고... 통도사 계곡을 보니 예전에 예린이 어릴때 저기서 물놀이 시켰다가 감기들게했던 기억이... ㅎㅎ

책읽는나무 2007-10-23 07:13   좋아요 0 | URL
계곡물이 항상 생각컨대 생각보다 참 차가운 듯해요.특히나 계곡은 그늘진 부분들이 많잖아요.바닷물은 차가워도 그늘진 곳이 없어서 나름 물놀이하기 괜찮아도 말입니다.그래서 계곡에서 물놀이 하면 아이들 감기들기 십상이지요.ㅠ.ㅠ

올여름엔 가까이 살아도 성민이 계곡물놀이는 한 번밖에 못시켰네요.지나가다 발 담그게 하는 것도 한,두어 번정도? 내년여름엔 셋 다 아예 계곡에 살게 내버려둘까? 생각중입니다.ㅎㅎ
예린이와 해아도 통도사계곡에 발담그러 오심이??^^;

울보 2007-10-22 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 부지런한 엄마세요, 언제나 드는 생각 너무 멋진 엄마라는 생각,,

책읽는나무 2007-10-23 07:15   좋아요 0 | URL
생각만큼 실제로 와서 보시면 또 그리도 부지런치 못한 엄마라는 생각이 더 드실꺼에요.^^
원래 블러그상에 비쳐지는 모습.
실제와 좀 차이가 많잖아요?

제가볼땐 류의 어머님이 훨씬 더 부지런하다고 생각되옵니다.그리고 류의 아버지두요.울집 아이들 아버지는 나름 부지런하려고 애쓰지만..그래도 천성이 게을러서 말입니다.모든 식구들이 서서히 그게으름을 따라가고 있기도 하구요.ㅎㅎ

홍수맘 2007-10-22 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"소원띠" 정말 색다른대요? 님 말씀대로 나름 보기엔 좋아요. ㅎㅎㅎ
도서관이라 안 가본지가 언~ 몇달은 된 듯하네요.
에궁~ 게으른 저예요.
마지막의 성민이의 수줍게 웃는 모습에 몰표!!! ^^.

책읽는나무 2007-10-23 07:18   좋아요 0 | URL
요즘 절마다 소원을 비는 어떤 구체물이 서서히 패션화(?)되어가는 경향이에요.기왓장이나 등이 허다하더니...이젠 저러한 것까지....
전 얼마전에 지나가다 새로운 절을 하나 보았는데요.
그냥 일반 콘크리트로 지은 이층집인데 그집에 무슨 '00사'라고 절이름이 새겨져 있는 것을 보았어요.정말 헉~ 했습니다.

도서관!
전 몇 년만에 처음 갔어요.확실히 애가 하나일때와 여럿일때 움직여지는 속도가 엄청 차이가 나네요.성민이 하나일땐 참 자주 다녔었는데...

세실 2007-10-22 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 통도사~~ 밤에 헤매이다 힘들게 도착한 곳. 고즈넉함과 오래된 풍경이 멋진, 계곡으로 이어지는 길이 참으로 좋았던 곳. 성민이 더 귀여워 졌어요~

책읽는나무 2007-10-23 07:24   좋아요 0 | URL
그날 밤에 찾아가셨어요?
음~ 밤에 통도사절을 산책하는 것도 괜찮을 것같아요.가끔씩 행사가 있을적에 밤에도 개방을 시켜주는데 운치가 있고,정말 좋다라고 하더라구요.
전 아직 밤에는 가보질 못했습니다.

계곡을 옆에 끼고,소나무숲길로 이어진 보행로는 정말 걸어볼만합니다.요즘은 나 어릴적보다 소나무가 많이 없어진 것이지만 예전엔 정말 울창했었거든요.정말 더할나위없는 산림욕을 할 수 있었는데 지금은 나무가 너무 오래되어 병이 들고,태풍에 쓰러져버려 거의 절반은 없어진 듯하더라구요.그래도 나름 보행로는 정말 운치있고,좋아요.
특히나 사찰기행문에 보면 이보행로가 제법 길어 이길을 걸어 올라가다보면 통도사 절에 대한 기대치가 엄청 극대화 된다고 적혀 있더라구요.어린아이들이 걷기엔 많은 무리가 있겠지만..운동한다고 생각하고 걷는다면 보행로의 한적함과 대웅전의 웅장함을 두 배로 느낄 수 있으리라고 봅니다.
(이거~ 적고보니 통도사의 홍보대사가 되어버린 듯한^^~~)
통도사 절에 관한 얘기가 나오면 절로 말이 좀 많아져버리네요.^^

성민이가 다 커버려 내겐 귀엽다라는 생각이 별로 들지 않는데..님께서 일러주시니 다시 한 번 더 얼굴을 들여다보게 되네요.성민이에게 잘해줘야겠어요.^^
일러주셔 감사해요.^^

뽀송이 2007-10-23 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 통도사 근처에 사시는군요.^^
저도 통도사 무척 좋아합니다.
그 곳에 가면 마음이 차분해지고, 주변 경치도 좋고, 놀이공원도 있고.^^
부산에서도 그리 멀지않아 가끔씩 갔었는데 요 몇년 사이에는 가보질 못했어요.
이번 주말에 한번 다녀오고 싶어요.^^
아드님이 아주 귀여워요.^^

미설 2007-10-23 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 성민이 사진이 참 귀엽네요. 애들을 아빠에게 맡겨두고 버스타고, 걸어서 도서관까지 다녀오신 님, 대단하세요^^ 저는 애들 데리고 가서 제 책 찾아볼 엄두도 안나더라구요. 그것도 요즘은 거의 가지도 않지만요..

sweetmagic 2007-10-24 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성민이 표정이 ㅋㅋㅋㅋ
자세히 보니 쪼끔 헬쓱해 보이는 듯도 ~

2007-10-25 13:47   URL
비밀 댓글입니다.