이번 생은 술꾼입니다 - 고양이 홍조 집사의 음주생활 10년 만화 에세이
민정원 지음 / 경향BP / 2021년 6월

술을 잘 못마시는 편이라 술 종류에는 공감하진 못하겠으나, 행복하게 술 마시는 분위기를 좋아해서인지? 이 책을 읽으면 절로 기분 좋아, 웃으면서 읽게 된다. 저자의 10 년간의 술을 마셨던 에피소드들로 엮었는데 은근 배우게 되는 지점들이 많다. 와인에 대한 지식, 술 안주의 효용성, 와인 냉장고 갖고 싶다. 등등..책을 덮을 때까지 강철 무쇠 간을 가진 저자와 함께 술을 마신 듯 하여 흥겹다.

공쟝쟝 2022-12-03 11:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 술 끊은 술꾼은 멀리해야할 책이로군료!!!! ㅋㅋ 술 따위에 지식 안가져도 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 강철 무쇠간은 없어요 ㅋㅋ (저 의사가 인정한 깨끗한 위였다구요 ㅋㅋㅋ 15년 음주에 무너졌지만 ㅋㅋㅋㅋ) 나무님 ㅋㅋㅋ 이번생에 술꾼은 넘보지 마세욧!!!

수이 2022-12-03 12:28   좋아요 2 | URL
어머나 넘 흥분해서 이 댓글을 댓글 달고 보았 ㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-12-03 19:36   좋아요 1 | URL
술꾼들은 이 책을 멀리해야 할지도???
암만요~^^
저도 외출했다가 집으로 들어오면서 캔맥주 두 개 장보면서 장바구니에 담아왔어요.ㅋㅋㅋ
갑자기 맥주 마시고 싶어가지구~
와인 냉장고 갖고 싶어요!!!
와인을 와인 냉장고에 오래 보관하면 좋을 것도 같고, 울집 일반 냉장고에선 술 맛이 상하는 것도 같고???
이번 생에 술꾼은 안되는 겁니까????ㅋㅋㅋ

다들 기분좋게 첫 잔이 마지막 잔으로 마시면 좋지 않나요?
공쟝님과 비타님은 주량이 어느 정도시길래?ㅋㅋㅋ
바람돌이님도 술 마시고 싶어서 건강 챙기고 계신다고 하시고...좋아하는 사람들은 다들 술을 좋아하시는 듯 해서 어떻게 분위기라도 맞추려면 연습이 필요하지 않겠나 싶네요^^;;;;
근데 만화 책은 정말 재밌어요ㅋㅋㅋ

수이 2022-12-03 12:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
강철 무쇠 간을 가진 사람은 없어요 책나무님;;;; 이 세상에 인간의 몸을 지니고 있다면 그건 불가능...... 술꾼 선배님들이 저 세상으로 간 망가져서 간 거 많이 봐온 저로서는......... 술 좋아하지만 술 때문에 인생 망친 이들이 많아서...... 자제하면서 마시면 참 좋으련만..... 아침부터 급버럭했습니다 죄송해요 ^^;;;;

책읽는나무 2022-12-03 19:29   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ
강철 무쇠 간은 세상에 없나요??ㅋㅋㅋ
그럼 울 시댁 시매부님의 간은 뭘까요?
진짜 술 좋아하는데 전 세상에 태어나서 시매부님처럼 술 좋아하는 사람 처음 봤어요. 반주로 늘상!!!!ㅜㅜ
이젠 60 이 다 되어가는데도 술이 쎈 40대 시동생도 도망가고...전 정말 이해가 안가서 시누이한테 어떻게 저럴 수 있냐고 물었더니, 시누 시엄니가 나이 80 이 넘으셨는데도 반주 하신다더군요?? 그래서 전 강철 간을 타고 나는 사람이 있는 거라고 생각하고 있었어요.
근데 그렇지 않다면?? 시매부님 큰일 났네요. 그래도 요즘은 옛날보다 술 양이 많이 줄었다는데도 하~~그래도 술고래!!
술 때문에 인생까지 망친다면 큰일인데ㅜㅜ...제 주변엔 시매부 빼곤 술 때문에 자제력 잃는 사람은 많이 못봐서...저도 이제부터 신경써야겠네요.^^

근데 제가 백자평 올리길 잘했네요?ㅋㅋ
아니...비타님 댓글 막아놔서 어떻게 소통해야 하는 건가?싶었는데 이렇게 버럭하시게 만들어서라도 제게 댓글 달게 만들었으니...오예👌~~^^ ㅋㅋㅋ

건수하 2022-12-03 14:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 이 분 고양이 만화로 유명한데 ㅎ 이런 책도 내셨군요… @.@

책읽는나무 2022-12-03 19:17   좋아요 1 | URL
안그래도 고양이 만화 책이 한 권 더 있더군요! 고양이가 여기서도 많이 나오는데 홍조 고양이가 주인의 술 냄새를 맡고 자는데 심하게 술 냄새가 나면 고양이가 저만치 떨어져 자고 있더래요ㅋㅋㅋ 저 빵 터졌거든요ㅋㅋㅋ

건수하 2022-12-03 20:21   좋아요 1 | URL
세 권인가 있을 거예요 홍조 이름이 들어간 게 두개랑 1인1묘 살림일지… (저희집에 다 있음요 ㅎㅎ)

책읽는나무 2022-12-03 20:36   좋아요 0 | URL
앗!!! 찐팬 수하님^^
전 이 작가 오늘 처음 접했는데 책 읽다 웃겨서....그림도 사랑스러워!!!
고양이 책 읽어볼까? 생각했었어요^^

책읽는나무 2022-12-03 20:39   좋아요 0 | URL
찾아 보니까 <홍조일기>랑 <홍조는 묘르신> 두 권이 있네요.
이 쪽 출판사엔 <1인 1묘 살림일지>가 있구요^^
와...수하님!! 요즘 제가 막 존경의 눈빛 쏘고 있는 거 아실랑가요??ㅋㅋㅋ

건수하 2022-12-03 20:55   좋아요 1 | URL
존경의 눈빛씩이나.... 저희집에는 고양이가 두 마리 있기 때문에 ^^;;;
저도 홍조 계정 팔로우하긴 하지만 ㅎㅎ 그 책들은 제 책 아니고 아이 책이랍니다.

내일도 ‘궁디팡팡‘이라는 고양이 용품/굿즈 박람회에 가야한답니다...

책읽는나무 2022-12-03 21:02   좋아요 0 | URL
안그래도 수하님 고양이 키우신다는 것 같았었는데^^
두 마리나 키우시군요?
고양이 집사님들 많으셔요^^
제 친구도 최근 고양이 키우기 시작했던데 넘 귀여워서 마음이 조금 흔들렸었어요.
내일 궁디팡팡..이름도 재밌군요ㅋㅋ
고양이들에게 진짜 궁디팡팡 해도 될까? 상상하게 되네요?ㅋㅋㅋ
암튼 박람회 잘 다녀오셔요.
수하님네 고양이들도 보고 싶네요^^

건수하 2022-12-03 21:22   좋아요 1 | URL
궁디팡팡해주면 고양이들은 아주 좋아하죠 ㅎㅎ 성적 자극도 좀 되는거 같구요 ^^;;
다만 심하게 하면 물어서 적당한 타이밍에 멈춰야 해요.

제 프로필 사진이 첫째구요, 둘째 사진은 언제 나중에 올려볼게요 ^^
(알라딘 서재 댓글에도 사진이 첨부되면 좋으련만...)

박람회 가려고 오늘 체력을 비축중입니다 :)

호우 2022-12-03 16:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
주량이 대단하진 않지만 분위기있는 한잔 좋아하는데 이 만화 재밌어보이네요

책읽는나무 2022-12-03 19:15   좋아요 1 | URL
만화 책 재밌어요^^
작가님은 주량이 엄청 쎄보이더군요!!
저는 읽으면서 깜놀했구요.
나이 들면서 좀 약해져가고 있는 것 같았습니다만,
저도 한 잔 받아서 오래 마시는 주량이지만, 기분좋게 주거니 받거니 하면서 하하호호 하는 분위기는 좋더라구요^^

바람돌이 2022-12-04 21:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 와인 먹고싶당,
맥주도 먹고싶당
왜 저는 이 밤에 이글을 보고 우는 것일까요? ㅠ.ㅠ

책읽는나무 2022-12-05 10:32   좋아요 0 | URL
울지 마세요~토닥토닥!!!!^^
빨리 예전의 몸 되찾으셔서 음주 시간도 되찾으실겁니다.
저도 바람돌이님 음주 시간 되찾으시는 날, 축하드리기 위하여 열심히 주량을 늘려보겠습니다.
그 날을 위하여 열심히 운동하고, 식단 조절도 하고, 책도 읽고, 인격 수양도 하고, 밥도 잘 먹고, 손 잡고 여행도 많이 다니고...또 뭐가 있죠??
암튼 뭐든 열심히 해봅시다.
파이팅!!!^^