잃어버린 시간을 찾아서 2 - 스완네 집 쪽으로 2
마르셀 프루스트 지음, 김희영 옮김 / 민음사 / 2012년 9월

광기에 가깝도록 무서운 스완의 오데트를 향한 사랑과 질투에 대한 길고도 긴 문장들에 무릎을 꿇었고 낮은 그 자세에서 생각해본다. 가장 원초적인 사랑의 감정은 질투에서 피어나는 법. 그래서 질투는 나의 힘이 된다고 하던가.
프루스트의 거대한 집중력에 의해 묘사된 문장들. 은근 중독된다.

잠자냥 2026-09-30 10:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
은근 중독이요?! 😱

책읽는나무 2026-09-30 10:34   좋아요 1 | URL
처음엔 읽기가 힘들어서 지겨워 죽겠던데 이번달까지 읽어야 할 의무감 때문에 각 잡고 유튜브 뽀모도로 타이머 음악 틀어놓고(거기서 모동숲 동물 캐릭터들이 나오는 것도 있더군요. 귀여워서 몇 개 켜놓고 같이 리드 윗미 했다는ㅋㅋㅋ) 음악의 효과인가? 문장들이 약간 사람을 취하게 하는 묘한 구석이 있더이다!ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2026-09-30 14:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자, 게속 가는겁니다, 책나무 님. 고고씽!!

책읽는나무 2026-10-04 07:29   좋아요 0 | URL
댓글이 늦었네요.ㅜ.ㅜ 저도 다락방 님처럼 무사히 13권까지 완주할 수 있을지 모르겠지만 롤모델 삼고 열심히 정진해보겠습니다. 충성!!ㅋㅋㅋ

바람돌이 2026-10-01 16:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 아직 2권 다 못읽음요. 아 재밌는 책이 너무 많아..... 읽시찾만 읽으려고 하면 다른 책이 막 둥둥 떠다녀.... ㅋㅋ 유튜브 뽀모도로 타이머 음악이라고요. 책나무님의 무기 저도 접수합니다. ㅎㅎ

책읽는나무 2026-10-04 07:37   좋아요 0 | URL
잃시찾 읽다가 중간중간 다른 책들 읽으면요. 모든 책들이 재미나게 느껴지던데…이 묘한 현상들이 잃시찾의 효과?인가..그런 생각이 들더군요.ㅋㅋㅋ 재밌는 책들 왤케 많나요?ㅋㅋㅋ 암튼 힘들고 지겹지만 이런 시간들도 한 번 즐겨보려구요. 다른 책들을 더 재미나게 읽을 수 있는 이 기회 놓치지 않으려면 잃시찾의 독서는 계속 되어야 할 것 같아요. 암튼 바람돌이 님 파이팅입니다. 지금쯤은 완독하시지 않으셨을까? 그런 생각이 듭니다만.^^ 참 뽀모도로 타이머 음악도 때론 잠이 오기도 하더군요. 넘 잔잔해서 말이죠. ㅋㅋ 그래도 때때별로 시간을 알려주니 잠깐씩 집중해서 읽긴 괜찮더군요. 가끔씩은 내가 어릴 때 공부를 이렇게 열심히 했더라면??? 그런 착각도 좀 들긴 했습니다만.^^˝