중간고사보다 하루 더 길었던 기말고사가 오늘로 끝났다.

중간고사 때 엄청 고생했던 기억을 되새기며 많이 준비했지만, 그럼에도 여러 곳에서 삐거걱거렸다.

이를테면, 1교시는 3학년만 시험 보므로 주로 3학년 담임이 시감을 들어가는데, 조회 때문에 다들 일찍 오신다. 그런데 시험 시작 5분 전까지 나타나지 않는 어느 3학년 담임 선생님. 전화를 해보니 아직도 15분은 더 있어야 도착한다는 이야기. 아니 그렇게 늦게 도착할 거면 미리 연락을 줬어야지 무슨 배짱인가? 엘리베이터 놓치고 5층까지 총알처럼 뛰어 올라가 시험지 나눠줬다. 즈질 체력을 자랑하는 나는 놀라기도 하고 분하기도 해서 씩씩댔다지. 그런데 오늘은 2교시 시감을 까먹고 안 나타나서 또 대타로 들어갔다 왔다능.... 버럭!

이건 우리 기획 샘 실수였는데, 과목 코드를 잘못 알려주셔서 OMR 카드가 잘못 나갔다. 한 과목짜리 카드는 코드번호가 50번까지만 기록할 수 있고, 두과목 짜리 카드는 99번까지 쓸수 있는데 65번 과목을 11번이라고 알려주셔서 한 과목 카드를 모두 집어넣었는데 알고 보니 틀렸던 것. 덕분에 시험 시작하고 28개 교실을 다 돌면서 카드 교체해 왔다. 어휴...

두과목이 섞여서 들어오기 때문에 회수하면서 다시 재분류를 해야 하는 게 번거롭다. 그래서 다음 번 주문 때는 아예 카드를 두과목짜리로만 신청했는데 달랑 한 상자만 도착한 것이다. 알고 보니 예산이 부족하다나 뭐라나. 헐...

또 한 번은 이과반과 문과반의 독서 시험 답안지의 사이즈가 뒤바껴서 인쇄되었다. 문과가 큰 사이즈고, 이과가 작은 사이즈였는데 바뀐 것이다. 이걸 시험지 포장하는 선생님들은 이의를 제기하지 않고 그냥 넘어가셨는데 다음 날 시험 당일 다른 선생님이 큰 사이즈로 다시 인쇄해 달라고 요구하셨다. 그래서 시험 시작 20분 전에 부랴부랴 재인쇄해서 다시 포장했다.

3학년 고사 담당 샘은 인쇄 맡길 때 제대로 전달했다고 하는데, 인쇄실 종이에는 반대로 적혀 있다. 중간에 구두로 전달한 원로 샘이 잘못 전달했던가, 인쇄실 기사님이 잘못 적으셨던가... 암튼, 아침부터 식은땀을 좀 흘렸는데, 나중에 편집 선생님들께 물어보니 답안지 작게 나와도 상관 없는 문제들이라고 했다. 오히려 크게 인쇄하면 이상한 답을 많이 써서 채점하기 힘들다고... 재인쇄를 요구하신 선생님이 연세가 좀 있으셔서 아무래도 눈이 침침했던 게 아닐까 싶다.

뭐 여기까진 그럭저럭...

어제는 3학년 시감에 참여한 학부모 한 분이 과감한 패션으로 학교에 오셨다. 빨간 면 티에 진 핫팬츠!

아, 우리는 '반바지'가 아니냐고 첫번째 목격자 샘께 재차 물었지만 '핫팬츠'가 맞다고 하신다. 결국 궁금해서 올라가서 슬쩍 보고 왔는데 진짜 핫팬츠더라. 학교에, 그것도 남고에 핫팬츠라니....ㅜ.ㅜ

그렇지만 오늘은 그보다 더 큰 이슈가 발생했다.

역시 3학년 시험이었는데..ㅎㅎㅎ 이과 수학 시험 시감 들어가신 학부모가, 학생들 그동안 수고 많았다고... 마지막 날을 기념하여 용돈을 주겠다며 교실에 있는 17명 학생에게 모두 만원씩 선물을 주었다. 그것도 시험보는 와중에!

아, 이런 엽기 행각이!

혹시 전날 핫팬츠 사건을 무마할 더 쇼킹한 사건을 일으켜서 화제의 중심이 되고 싶었던 걸까???

아들 반에는 시감을 못 들어가므로 남의 반에 가서 17만원이나 뿌린 건데, 나중에 얘기 들어보니 그 전부터 학교에 자꾸 뭔가 사서 보내려고 했건만 아이가 싫어하고 담임샘이 못하게 해서 근질근질해 하셨단다. 럴수럴수럴수!

시험을 하루 더 봤으면 내일은 어떤 일이 벌어졌을지 알 수 없음. 암튼 절대로 심심할 수는 없었던 고사 기간이었다.

일찍 출근해서 가장 늦게 퇴근하는 나날들의 연속, 아흑... 피곤타. 오늘은 일찌감치 나와서 로댕전을 보러 갈까 했는데, 햇볕이 너무 무서워서 5시 반까지 교무실에 남아서 일을 했다. 그 시간에 나와도 뜨겁긴 했지만 눈은 뜰수 있었음. 양산을 장만해야겠다.

카스피 2010-07-07 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 핫팬티를 입으신 어머님도 놀랍지만 전 용돈 주시는분이 더 좋아 보이는데요^^

마노아 2010-07-07 10:02   좋아요 0 | URL
교육적으로 굉장히 문제가 있죠. 애들은 신났겠지만요.

같은하늘 2010-07-07 02:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일도 많고 탈도 많은 기말고사를 끝내셔서 축하드려요.
전 오늘 울 큰 아들이 기말고사라 요 며칠 공부시키느라 바빴어요.ㅎㅎ
근데 고등학생 자녀를 두신 분이 핫팬츠 입으신 것도 쇼키하고, 교실에서 돈 뿌리시는 분도...
아이들은 이게 웬 횡재인가 했겠는데요.ㅎㅎ

마노아 2010-07-07 10:04   좋아요 0 | URL
다른 데서 핫팬츠 아니라 비키니를 입어도 뭐라 할 수 없는데 학교 오면서 그 복장은 좀 심했어요.
교실에서 돈을 뿌리질 않나... 엽기였어요..;;;;

다락방 2010-07-07 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에! 세상에! 세상에! 세상에!
아이들에게 돈을 주다니....와- 저는 상상도 못한 일이네요. 본인의 아들도 싫어하고 담임샘도 못하게 하는일을 왜 구태여....아휴- 그 돈 , 저나 주지 말입니다.

수요일이라서 그런지 저도 무척 피곤해요.
직딩생활은 참 피곤한 생활인것 같아요.

마노아 2010-07-07 10:05   좋아요 0 | URL
돈 쓸데가 그리 없었을까요. 어휴...

오늘 아침은 알람을 끄면서 한참 생각했어요. 무슨 요일인가 하고요. 놀토는 멀고도 멀었어요.ㅜ.ㅜ
지금도 잠깐 1분간 엎드려 있다가 일어났는데 아흐.. 피곤하네요.
집이 너무 더워서 몸이 더 피곤한가봐요. 어제는 실내 온도가 31도였어요. 미쳤나봐요..ㅜ.ㅜ

이매지 2010-07-07 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 시험 때면 선생님들이 더 편할 줄 알았어요.
어후-

마노아 2010-07-07 10:06   좋아요 0 | URL
대부분은 시험 때 훨씬 편한데, 제가 맡은 업무가 고사계라서 시험 때 많이 바빠요.
근데 시험 끝나고도 바쁘다는 게 문제예요. 시험 전에도요.ㅎㅎㅎ

마녀고양이 2010-07-07 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ, 시험의 이런 뒷얘기가 있었군요.
너무 새롭고 재미납니다. 물론 고생하신 마노아님도 계시지만..... 고생하셨습니다!

마노아 2010-07-07 12:28   좋아요 0 | URL
교실을 털어서 컴퓨터를 화장실에서 분해해서 부품만 훔쳐간 사건도 있었는데 쓰면서 빼먹었네요.
늘 무엇을 상상하든 그 이상을 보여주곤 하지요.^^;;;;

따라쟁이 2010-07-07 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그. 십칠만원을 나를 줬으면, 여기 댓글다신 분들을 모아서, 삼겹살이라도... -ㅁ-;;;;;

마노아 2010-07-07 15:27   좋아요 0 | URL
그러게 말입니다. 우리라면 정말 유용하게 썼을 텐데요.^^ㅎㅎㅎ

pjy 2010-07-07 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런~무엇을 상상하든 그 이상을 보여주는 학교생활이라니^^; 참 인생은 버라이어티해서 재미난거 같아요~

마노아 2010-07-07 15:28   좋아요 0 | URL
여교사 화장실에 침입해서 몰래 들여다보다 걸린 남학생도 있었는데, 이건 언급하기도 창피합니다.ㅜ.ㅜ

pjy 2010-07-07 16:02   좋아요 0 | URL
전 상상력이 무궁무진한가봅니다..화장실사건은 충분히 예상가능한데요 ㅋㅋㅋ 걸린게 안타가운 일인거죠~

마노아 2010-07-07 16:28   좋아요 0 | URL
이게 실제 사건이라고 생각하면 굉장히 소름끼쳐요. 화장실 갈 때마다 엄청 불안하거든요.
문제 학생이 그냥 사회봉사 조치만 먹었다는 것도 께름칙하고요.

순오기 2010-07-07 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐~ 정말 엽기적인 학부모네요.
날이 더워서 그런가~ 다들 미쳐 돌아가고 있어요.ㅜㅜ
마노아님도 많이 힘든 일정을 보내고 있군요.
시험 끝났으면 푸욱~~~~쉬어요. 토닥토닥~~~~~

마노아 2010-07-08 06:55   좋아요 0 | URL
어제도 오늘도 일어나면서 아직 주말이 아니라는 것에 한숨을 쉬었어요.
유독 피곤한 한 주네요. 아무래도 집이 더워서 잘 때도 몸이 푹 쉬질 못하는 것 같아요.ㅜ.ㅜ

bookJourney 2010-07-08 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핫팬츠에 버금가는 미니스커트(테니스선수들이 입음직한;;)를 입고 비치의자와 아이스박스를 들고 운동회장에 나타난 엄마를 본 저로서는 핫팬츠는 덜 놀라운데, 시험 중간에 용돈은 ..... ;;;
참, 미니스커트 입고온 엄마를 보는 다른 엄마들 시선은 곱지 않은데, 아이들은 멋지다며 좋아했었다네요. --;;;

마노아 2010-07-08 06:56   좋아요 0 | URL
여기가 시커먼 남고생이 있는 곳이라 아이들 반응이 곱지 않았어요. 주책이다...이런 반응이었지요.^^
예전에 교생 실습 나갔을 때 실습왔던 대학원생이 체육대회날 치어걸 복장으로 등장했는데 반응 끝내줬어요. 그 분은 몸매가 환상이었거든요.ㅋㅋㅋ

꿈꾸는섬 2010-07-08 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시험기간에도 고생이 많으셨네요.
정말 엽기적인 학부모네요. 왜 그럴까요? 에구......

마노아 2010-07-08 06:57   좋아요 0 | URL
그 학부모 학생 담임 샘이 짜장면을 반에 돌리겠다고 했을 때 그러라고 할 걸... 하고 후회하시더라구요.^^;;

루체오페르 2010-07-08 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저번에 봤던 시험풍경 글이 생각나는데 이번에도...ㅋ
그런데 항상 이렇게 많은 일이 일어나나요? 학생때 수없이 많은 시험동안 전혀 몰랐던 뒷이야기들이네요.^^;
수고가 정말 많으십니다.
아...학부모님도 참 다양한 분들이 계시는군요.ㅎㅎ

마노아 2010-07-09 08:08   좋아요 0 | URL
어디서든 이런 비하인드 스토리가 많을 거예요.^^;;;;
아이들이 다양한 모습이 다양한 부모님으로 기인하는 것 같아요. 으하핫^^ㅎㅎㅎ