엄마가 무릎이 편치 않았다. 오른쪽 무릎이 많이 아파서 한의원 진료를 받으셨는데, 열흘 정도 차도가 없자 동네 작은 병원에 다녀오셨다.
병원 왈, 연골이 다 닳았으니 수술 밖에는 길이 없다고.
오, 갓! 이 무슨 날벼락인가!
주변에 무릎 수술한 이 이야기를 들어보니, 양쪽 무릎에 인공연골 끼우고 한달 입원했더니 병원비가 900만원이 나왔더랜다. 보험으로 60% 줄이긴 했다는데, 울 어무이께선 보험이 없다는 게 비극이다.
젊어서 자궁암에 걸렸던 적이 있는지라 암보험은 들 수가 없었고, 상해 보험 하나 되어 있는데, 이런 질병에 대해 보장 받을 수가 없었던 것.
일단 좀 더 큰 병원에 가서 검사를 받기로 했는데, 세란병원에 다녀온 언니가 방금 연락을 주었다.
물리치료와 꾸준한 운동, 그리고 약물 치료로 치료 가능하다고. 수술이 필요한 정도가 아니란다.
너무너무 다행...ㅠ.ㅠ
우리집 화장실이 양변기인데, 좌변기로 고치려면 견적이 얼마나 나오려나? 엄마는 이제 되도록 무릎 안 구부리는 동선으로 움직여야 할 듯 싶다.
골동품이 되어버린 식탁을 다시 쓰게 옮기고, 이불 안 개도록 침대를 써야 하지 않을까.
호미로 막을 것을 가래로 막는다고....
몸에 이상 신호 올 때까지 절대 기다리면 안 된다. 미리미리 점검을! 그런 의미에서 나도 내일 건강검진 받고 와야지(>_<)
그나저나 보험은 뭘 들수 있을까? 선전 많이 하는 AIG 들면 되려나???
연세도 있고 병력도 있는지라 뭘 들어야 하는지 잘 모르겠다. ;;;
하여간에 건강이 최고.
어제 쩐의 전쟁 보면서 네 아버진 마동포가 죽인 게 아니라 '돈' 때문에 죽었다는 신구의 호통이 어찌나 쓰라리던지...
아무튼 감사감사... 이적의 '다행이다'를 듣고 싶다..;;;;;