하고 싶은 이야기가 정말 한가득이지만, 조금은 진정하고 일단은 꼼꼼하게 읽고 싶다.
한 친구는 코로나를 지구의 백신이라고 표현했었다. 마스크를 쓴 채로 이 책을 읽고 있는 지금, 나는 미안하고 또 괴롭다. 오늘 만들어낸 플라스틱과 이산화탄소를 생각한다.
지구는 제한되어있고 우리의 삶 역시 끝난다. 그것을 잊기 위해 분리하고, 분리의 결과로 다시 그걸 잊게 된다. 그렇게 나는 무엇을 식민화해 왔는가. 잊어버린 댓가를 치러야 할 것이다. 코로나19의 한복판에서 읽기에 너무 좋은 책이다. 만감이 교차한다. 지구가 코로나로 경종을 울려주는 것만 같다. 멈춰야한다.

우리는 제한된 세계에 살고 있기에 이런 무한성이란 신화이며 오직 식민지적 분리에 의해서만 유지된다.

다락방 2020-06-19 14:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
쟝님, 이 책 너무 좋아요. 읽으면서 아 좋다, 좋다 하고 있어요. 이 책을 함께 읽을 수 있어서 너무 기뻐요!

공쟝쟝 2020-06-19 14:44   좋아요 0 | URL
저두요.. 이 시기에 읽는 것도 좋은데 함께 읽을 수 있어서 정말 다행스러워요.

단발머리 2020-06-19 20:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
나는 이산화탄소에 대해서는 미안치 않은데, 플라스틱에 대해서는... 아 정말 너무 많이 만들어내요 ㅠㅠ
코로나로 전하는 지구의 경고에 귀기울여야 할텐데.... 이 지혜롭고 훌륭한 책은 답을 줄것 같아요. 그죠?