이름을 잃어버린 아이
데이브 펠처 지음, 신현승 옮김 / 생각의나무 / 2004년 5월

읽으면서 참으로 답답했던 것은 데이브 펠처의 어머니가 왜 갑자기 악마보다 더 극악한 사람으로 변해 자신의 아들을 학대하기 시작하는지 그 이유가 나와 있지 않은 것이다. 다만, 어머니 자신이 어릴 적에 외할머니로부터 받은 아동 학대의 충격으로 비정상적인 알콜 중독에 빠져 들었고, 마치 복수를 하듯 아들에게 학대를 하기 시작했다고만 전한다.

데이브의 어머니는 처음부터 데이브를 학대했던 것이 아니었다. 데이브가 꼬마일적만 해도 어머니는 따뜻하고 자상한 분이었다. 그런데, 위에도 언급했지만, 술을 마시기 시작하면서였다. 그리고 형제들 중 큰 아이인 데이브에게만 지독한 학대를 하기 시작한다.
욕실 청소 세제와 같은 독성 물질을 먹이거나, 불켜진 가스렌지 위에 손을 대놓고 있게 하거나 칼로 찌르거나 차고에 감금, 상습적인 굶김을 통해 아이가 학교에 가서 다른 친구들의 도시락을 훔치게끔 하는 데이브의 엄마. 어느 순간 나는 여기에 나온 모두가 진짜 일어난 일이 아니었으면 좋겠다는 생각을 한다. 모두가 사실이 아니라 더러더러는 데이브의 과대 망상도 섞여 있거나 한 것이 아닐까 했다. 그의 엄마가 단순히 알콜 중독자였고, 어릴 적에 학대받고 자랐다는 이유만으로 이럴 수 없다는 생각. 정말이지 이럴 수는 없다는 생각이 들었다.

이 어머니에게 아들이 데이브 하나 뿐이 아니라 그 아래로 줄줄이 형제들이 있었다. 그런데 데이브의 형제들이 이 학대의 상황에서 형 데이브를 구원하기란 역부족이다. 그들은 어렸고, 그저 파편이 튀지 않고, 자신들이 위험 상황을 빠지지 않고 그저 모면하기 위해서만 애를 쓸 뿐, 그러다가 시간이 흐르면서 결국엔 엄마와 한편을 이루고, 형을 발로 차고 때리며 학대의 현장에 가담하기까지 한다. 형을 때리면서 일종의 쾌감을 느끼는 것이었다. 가족의 노예(데이브)보다 자신이 월등한 위치에 있다고 생각하는 듯했다. 그러면서 데이브도 점점 세상의 모든 이들을 혐오하게 되었다. 그에게 남겨진 것은 오직 증오뿐이었다........

데이브 펠처가 자신의 고통스러운 어린 시절의 이야기를 솔직하게 할 수 있는 것은 대단한 용기가 아니고서는 어려웠을 듯하다. 그런 그의 용기에 진심으로 찬사를 보낸다.

그의 이런 글은 학대받고 자랐다고 해서, 모두 사회 부적응자가 되는 것은 아니라는 것을 보여 주기도 한다.

세상에서의 극악무도함 중에 가장 악질적인 것이 바로 어린아이를 학대하는 것이다. 때리고, 던지고, 굶기고, 납치하고, 성폭행하고 급기야 목숨을 빼앗는다. 아동 학대가 비겁한 행위인 이유는 그것이 가장 약한 곳에 행해지는 일종의 분풀이기 때문이다. 그러나 이런 잔인한 범죄의 희생자인 아이들은 두려움 때문에 자신들의 학대자들에 대해 입도 뻥긋하지 못한다. 몸의 곳곳에 의문의 상처 자국을 달고 다니고, 옷을 갈아입지 않고 빨지 않은 옷을 늘 입고 있는 데이브를 지켜 본 주변 선생님들은 데이브에게 이것저것을 물어보지만, 아이는 사실을 말하지 않고,  집에서 엄마에게 세뇌 당한 멘트를 반복한다.

책 읽으면서, 많이 나오는 말은 어린 데이브 펠처의 다음과 같은 독백이다.
“나는 나쁜 아이야.”
“나는 사랑 받을 만한 가치가 없어.”
“내가 미워, 내가 미워.”

어린 그가 수년 동안 자신만의 어두운 세계에 갇혀 홀로 처량한 ‘패배자’로 갇혀야 했던 깜깜한 시간들의 기록인 이 글.
그의 애초의 소망은 다른 평범한 사람들처럼 되는 거였는데 말이다.

아동 학대, 그것의 유일한 해결책은 예방일 것이다. 여전히 고통받고 있을 수백만 명의 아이들,,, 그 친구들을 잊지 말아야겠다.

실비 2005-06-02 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 자기일을 실제로 쓴건가요? 너무 고통스러운나날을 보냈군요...엄마가 진짜 엄마가 맞는 참... 너무가혹해요..

날개 2005-06-02 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 서글프고 끔찍한 이야기로군요..ㅠ.ㅠ

2005-06-03 00:11   URL

2005-06-02 21:41   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2005-06-02 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이 책 못 읽을 것 같아요.
속이 메슥거려서......
리뷰 써줘서 고마워요.^^;;

파란여우 2005-06-02 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 로드무비님처럼 이런 책 못 읽어요.
왜냐하면, 또 욕하게 될까봐요.
이젠 욕좀 그만하고 싶어요.
그런데 님은 아주 침착하게 쓰셨군요.

2005-06-03 00:24   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2005-06-03 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가족 문제는 참.. 읽기가 어려워요..;;

hanicare 2005-06-03 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별로 인정하고 싶지 않지만,인간이라는 무리들에게는 자기보다 약한 자에게 자기가 지는 짐을 내려놓는 습성이 있나 봅니다.술고래에다 손찌검을 일삼는 남편과 아이가 있는 여자의 약자는 자기 아이입니다. 그래서 그 아이를 버리거나 저렇게 학대할 수 있답니다. 남자들이 흔히 비꼬기를 여자의 적은 여자라고 하지요. 그러나 군대에서 세게 당한 선참자들이 후진들을 괴롭히는 걸 보면, 성의 문제가 아니라 인간본성에 도사린 성향이라 짐작합니다만. 본성과 도리사이에서 어느 쪽으로 기우는 것인지는 과연 유전일까요, 본인의 의지일까요? 이 착잡한 글을 읽자니 오래 묵은 그런 의문이 떠오릅니다. 유전이라고 하면 나쁜 유전자를 받은 인간들은 억울해서 어떻게 사나...
나도 인간이지만 이런 글이나 보도를 접할 때는 인간이기가 싫답니다.

플레져 2005-06-03 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...저두 이 책 못 읽을 것 같아요.
부화가 날 것 같은...
근데 어째 님의 리뷰는 이리 따뜻한가요? 따뜻한 손이시군요 ^^

2005-06-03 14:50   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2005-06-03 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽으면서...진짜 엄마가 맞을까... ! 그런 생각했습니다...
저 엄마가 어찌나 증오스럽던지.. 책의 말미에서 부디..저 엄마가 죄값을 받기를 바랐지요.... 천추에 한이 되도록 후회하기를요...
뭐, 그런 언급은 없었는데요....
주변 선생님들의 도움으로 데이브가 열두 살에 다른 양부모에게 맡겨진지 얼마 안 있어, 어머니란 사람은 알콜 중독으로 세상을 떠났다더군요..

저 어머니란 작자를 정신병이 있어서 그랬다고 보아 넘기기엔 무리가 있습니다.. 그렇게 따지면... 경미한 정신질환 하나 없는 사람이 어디 있나요...
하니케어 님의 말씀처럼 어머니란 작자... 인간의 성향 중 나쁜 부분이 도드라진 것이 아닌가.... !

2005-06-03 17:44   URL

2005-06-03 18:01   URL

2005-06-04 03:34   URL

2005-06-04 10:48   URL

2005-06-06 00:01   URL
비밀 댓글입니다.

내가없는 이 안 2005-06-08 07:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고향집은 잘 다녀오셨어요, 이카루님? 한 사람만 좋을 리 있나요, 이카루님이 잘하니까 짝짝 소리가 나는 거지. (이거 뭔소리야, 하시는 거 아니죠?) 방명록 뒤늦게 보니까 이 책 리뷰 쓸 수 있을까 엄살을 떠셨더군요. 뭡니까, 이런 리뷰 써놓고! ^^

2005-06-08 09:59   URL
비밀 댓글입니다.

잉크냄새 2005-06-09 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신만의 정체성이 확립되기 전, 특히 어린시절의 정신적 상처는 나이가 들어도 치유될수 없는 상처로 남는 경우가 많은것 같아요. 정체성 형성에 커다란 의미를 가진 어머니에 의한 상처, 겪어보지 않으면 상상하기 힘든 일이란 생각도 드네요. 이책 보관함을 들락날락하다가 지금은 보관함을 빠져나간 상태네요.

icaru 2005-06-09 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잉크냄새 님!!! 반가워요~~~!!